北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中国教育网络电视台:首届“一带一路”语言文化高峰论坛在京举办

作者:中国教育网络电视台  发布日期:2017年09月14日  

今天上午,由国家语言文字工作委员会主办的首届“一带一路”语言文化高峰论坛在北京语言大学举办。

教育部、中国外文局、中国翻译协会相关负责人,以及“一带一路”64个国家代表参会并发表主旨演讲。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新:“一带一路”的目标是促进世界成为政治互信、经济融合、文化包容的责任共同体、利益共同体、命运共同体。语言文化是一把“钥匙”,一条纽带,促使我们相互理解,相互学习,彼此借鉴,共同成长。

本次论坛以“东渐西传文明互鉴”为主题,中外学者将围绕“一带一路”与中外人文交流、中外文学艺术交流、“一带一路”语言规划与语言人才需求、文化遗产传承与保护等主题展开深入探讨。

北京语言大学校长刘利:一方面是通过汉语的传播,让汉语所承载的中国文明走向世界,同时我们也通过语言翻译的途径,通过我们各种语种的翻译,把中国文化用另一条途径推向世界。

各国代表表示,实现“一带一路”合作重点是“五通”,其前提就是语言互通。语言是“丝绸之路经济带”的无形之路,规划语言发展战略与促进文化多样性就成为了“一带一路”的关键步骤。

联合国教科文组织代表木卡拉:为了世界的发展与和平,我们需要交流,利用语言来建立这个根基,通过语言,我能把我的内心表达给你,你也把你的内心表达给我。

开幕式后,来自中国、美国、埃及、俄罗斯、哥斯达黎加的学生代表用各自国家语言宣读了“一带一路”语言文化交流青年倡议,呼吁世界青年们积极行动,学习彼此的语言与文化,做“一带一路”多元文明互鉴的推动者和文化交流的服务者。

http://www.centv.cn/p/312836.html

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0