北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

环球网:六国大使共话“语博会”:用中国方式讲述“中国故事”正当时

作者:环球网  发布日期:2017年09月14日  

21

【环球网报道 记者 李德意】9月11日至13日,首届中国北京国际语言文化博览会(简称“语博会”)在京举办。作为本届语博会的重要组成部分,以“东渐西传 文明互鉴”为主题的首届“‘一带一路’语言文化高端论坛”于13日在北京语言大学拉开序幕。多位驻华使节出席论坛开幕式发表演讲,并接受环球网记者的独家采访。

叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法在13日上午的论坛开幕式上表示:“古代丝绸之路不仅是关于货物的交流,更是对文化和文明交流的重要贡献。现在,‘一带一路’倡议也不仅局限于贸易和商业,它同时更是人道的、文化的。”在语博会期间,热爱中国文化的伊马德·穆斯塔法对环球网记者说道:“我认为首届语博会的举办非常重要。中国是文明古国。此时的中国不能仅关注输出产品和工厂,更应该着重向全球输出‘中国印象’,如汉语、戏曲、传统艺术等。我认为,中国文化远比好莱坞更有人情味儿,现在是中国用‘中国方式’向世界讲述‘中国故事’的时候了。”在采访过程中,伊马德·穆斯塔法还用手机的手写输入法写下“我爱中国”,并向环球网记者用中文读出了这四个字。

22

叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法借助手机向环球网记者展示其能写汉字

厄瓜多尔驻华大使何塞·博尔哈说道:“最近研究表明,全世界约有一半,甚至2/3的人能够讲两种或两种以上的语言。与他国人员互相往来,开展全球视野的国际合作,使人们能够从不同角度看待问题,更能够做出明智的选择。这不是指要让每个人都去别国旅游,而是指要用新的眼光来看待世界。与来自外国的朋友们一起学习,一起互动,使我们能够学习新的文化,也使我们能够接受新点子和新思想。”

印度尼西亚驻华大使苏更·拉哈尔佐对环球网记者表示:“语言是人与人交流的方式。通过语言,人们可以学到很多东西,特别是关于文化、习惯、生活方式等。我觉得首届语博会举办得非常好。”苏更·拉哈尔佐认为,语言是交际的载体,它在国家合作之间扮演着重要角色。“对有些人来说,了解某些语言的复杂性,就能够了解其他文化的复杂性,甚至有时候,可以使我们避免冲突。为了真正实现国家之间的合作,我们必须要实现民心相通。我坚信只有我们通过语言和文化之间的交流,才能够实现这一点。”

在马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德看来,随着人们在科技方面取得了令人难以想象的进步,人与人之间的沟通方式也发生改变。故而,在这个时代,许多人担心少数民族语言会因网络通信而消亡。一种语言的消亡就是一种人类遗产的遗失。费萨尔·穆罕默德表示:“我认为‘一带一路’是保护‘小语言’的最好平台。因为‘一带一路’沿线国家是历史上长期友好的国家,互相帮助解决问题,互相了解彼此文化。马尔代夫将会尽最大努力,在语言保护领域贡献力量。”

斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库借此语博会契机表示:“中国和斯里兰卡是非常友好的国家。我们的友谊源远流长,交流历史可以追溯到两千多年以前。”卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库说,斯中两国目前在很多领域,如贸易、文化、教育等都呈现出非常高的满意度,并欢迎中国人前去斯里兰卡参观世界文化遗产。东帝汶驻华使馆方面也对环球网记者表示:中国举办首届语博会非常重要,这是向全世界每个人展示中国文化的良好契机。

http://world.huanqiu.com/exclusive/2017-09/11245096.html

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE