北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

语言康复学院举办“2017研究生交流论坛”

作者:语言康复学院  发布日期:2017年09月18日  

语言康复学院“2017研究生交流论坛”于9月14日在北语综合楼1211会议室举行。荷兰乌特勒支大学(Universiteit Utrecht)语言学研究院院长Dr.Frank Wijnen、Dr.Ellen Gerrits,荷兰应用技术大学言语及语言治疗系教师Nicole Terwal以及我院青年骨干教师和全体学生参加了本次活动。

会上,来自语言病理学和心理学专业的四位博、硕士学生就自己的研究成果进行了阶段性汇报,首先,庞子建博士发表了题为“失读症的康复治疗”的演讲,就汉语中是否存在亚词典通路展开讨论。随后来自基础心理学的三位硕士同学分别发表了“语言障碍儿童与普通儿童在言语声音刺激下的脑皮层反应差异研究”“眼嘴信息对自闭症儿童面部表情识别的影响”以及“三岁幼儿语音知觉语词汇发展关系”的演讲。在场的专家学者从自身研究和临床实践经历出发提出问题并参与了讨论。此次交流激发了学生的研究热情、活化了研究思路,场上激烈的讨论赢得了同学们的阵阵掌声。

作为首届中国北京国际语言文化博览会语言康复与人类健康分论的一部分,语言康复学院“2017年研究生交流论坛”同样从关怀、关注、关爱特殊群体需求的角度出发,以语言障碍群体面临的实际问题为中心议题,并特别关注了普通儿童发展规律等一系列基础研究课题。院长高立群教授表示,将论坛搬到课堂举办,就是为了让每一个学生都能参与到讨论中来,都能感受到科研工作与自身学习紧密结合的关系。语言康复学院自成立伊始就提出,要立足现实需求搭建国际平台,为更好、更专业地满足特殊群体的康复需求而承担起相应的责任。一直以来,我院都坚持学生为主导中外专家学者共同参与的“答辩”式课堂学习一线医师做督导的实践学习相结合的“循证”教学模式,目前已经取得了一定成绩。高立群院长还表示,这种创新的课堂教学模式不是第一次,也不会是最后一次。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0