北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

荷兰专家和田鸿老师督导临床治疗

作者:系统管理员  发布日期:2017年09月18日  

荷兰专家临床督导

荷兰专家临床督导

913日下午,来自荷兰乌特勒支大学及乌特勒支应用技术大学的语言病理与治疗专业主任Dr. Ellen Gerrits和来自乌特勒支大学的神经科学研究中心的研究员Dr. Nicole ter Wal,与田鸿老师和陈傲博士一道在治疗室督导临床治疗,全体研究生到场观摩。此次临床治疗分为两组,每组治疗结束之后,在座的专家、老师和治疗师与家长进行交流,各位专家、老师在听取家长和治疗师更为详细的描述的基础上,给予了家长和治疗师非常专业和中肯的建议。

第一组是治疗师给DD治疗。DD今年7岁,有自闭症。治疗师针对他的情况,给予了听理解训练、构音器官训练、认知训练和注意力训练等等。通过这些训练,使他能够与家人、外界更好的沟通。在治疗中,DD积极配合,取得了良好的治疗效果。

Dr. Ellen GerritsDr. Nicole ter Wal和田鸿老师一致认为,DD存在的主要问题在沟通方面。从家长和治疗师那里了解到,他有说话欲望,只能产出词,无法产出句子。据此,专家们一致建议,可以通过图片来辅助交流,并通过相应的语音来加强语言输入,并可伴随手势增加理解。此外,DD爸爸对DD的某些日常行为表达了自己的担忧,例如,饮食种类少、晚睡等问题,在座的专家们对于这些问题提出了详细的应对方案。

第二组是治疗师给KX治疗。KX今年5岁半,存在构音障碍。治疗师与他进行了口肌的放松、肌肉训练以及协调性训练、听辨训练、发音练习和榨果汁的游戏。通过这些练习,来改善他的构音问题,整个过程中,KX配合良好、表现积极。

KX存在的主要问题是语言清晰度不到位,运动协调性差。首先Dr. Ellen GerritsKX妈妈是否能听懂他说的话,妈妈的回答是肯定的。由此确定,KX的需求基本可以得到满足。然后妈妈表达了对KX书写的问题的担忧,田鸿老师建议可以从用粗的笔的开始,再慢慢过渡到细的笔。此外,妈妈表示,现阶段最担心的是他的上学问题。田鸿老师表示,治疗师一般都会到学校和老师沟通,老师也会和班里同学事先说明。此外Dr. Ellen Gerrits还建议,KX可以和朋友在同一班,使他更好的适应学校生活。

    此次荷兰专家、田鸿老师和陈傲博士对临床治疗的督导,对治疗师接下来的治疗提出了专业的建议,为家长与孩子的日常相处模式给予了详细而科学的指导,相信也会对孩子的语言发展提供莫大的帮助。(为保护隐私,DDKX均为化名)

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0