北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

Rod Ellis教授应邀在汉语研究中心作系列学术讲座

作者:汉语研究中心  发布日期:2017年09月18日  

911-13日,澳大利亚科廷大学Rod Ellis教授应邀在汉语研究中心连续作三场学术讲座。本次系列讲座先后由王建勤教授和卢德平教授主持,郑艳群教授、江新教授等专职研究人员及校内外百余人师生现场聆听了讲座,同时本系列讲座还进行了网络同步直播,在线人数最高达584,三场讲座约有近千人参与其中。

IMG_9377

讲座一的题目为学习者语言的创造性及其对语言教学的启示Creativity in Language Learning and its Implications for Language Teaching),Ellis教授从学习者的创作性、学习过程的创造性和学习结果的创造性等三个层面对语言学习和教学进行了充分论证和教学实例的展示,为大家开启了语言习得新的观测视角。讲座二的题目为作为意识提升的语法教学Grammar Teaching as Consciousness-raising),Ellis教授将意识在语法教学中的作用分为三种形式:注意、理解和监控,并分别举例说明了三者对应的教学任务,比如侧重注意的文本凸显任务,侧重理解的概念式教学(concept-based language teaching),以及侧重监控的文本创设活动(text-creation activities)。讲座三的题目为第二语言习得的定义与测量The Definition and Measurement of Second Language Acquisition),该讲座第一部分从内化、执行控制和发展等三个方面定义了第二语言习得的内涵并展示了可供操作的测试形式;第二部分揭示了显性知识和隐性知识的本质区别以及两者对应的测试任务。Ellis教授的实验结果发现:口头模仿、口头复述、限时语法判断、合语法句子的不限时语法判断等任务测试的均是隐性知识,而不合语法句子的不限时语法判断和元语言知识等任务测试的均是显性知识。

IMG_9291

本系列讲座包括主讲人报告和问答两部分,其中问答环节时间占到一半,现场和直播在线观众Ellis教授进行了充分的互动和讨论本系列讲座既有学术大家给予的学术熏陶,展现了在思想上的相互碰撞,更为中心第二语言习得方向的学科建设和提升,以及双方进一步的国际合作创建了良好的开端。

讲座PPT分享地址:https://pan.baidu.com/s/1skVfEDf

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE