北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

朱天曙教授作品邀请展在平遥古城举行

作者:中国书法篆刻研究所 程俊英  发布日期:2017年09月21日  

   

朱天曙教授在开幕式现场讲话

朱天曙教授在开幕式现场讲话

   919日上午,《平遥怀古一一朱天曙教授作品邀请展在平遥古城开幕,本次展览作为第十七届国际摄影艺术节的重头戏,持续展览一周。

展览现场之二


展览现场之一



在开幕式上,中国书协理事、北京语言大学书法专业博士生导师、中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授作为嘉宾代表致辞。他表示,历史名城平遥不仅拥有厚重的文化积淀,也充溢着浓郁的艺术氛围,平遥古城、双林寺、镇国寺等历史文化遗产包涵了极为丰厚的艺术内涵,值得深入研究和借鉴。本次艺术节以回望初心 梦幻未来为主题,定会让节日的平遥古城焕发出了更加引人入胜的艺术气息。

展览现场之三


展览现场之四



本次邀请展由北京语言大学中国书法篆刻研究所、《中国书画》杂志社、山西省书协共同主办,平遥县文联、桐荫山房画廊等共同承办,共展出朱天曙教授书画作品70件,其中书法作品60件、篆刻作品5件、绘画作品5件,体现了朱天曙教授阶段性艺术创作成果。本次展览采用情境式场景,把书画展品和明清茶案几台有机结合,营造浓郁的文人雅逸生活之境。展品中的稿书体、款识体、印章题跋等艺术形式起观众的极大兴趣认为其创作结合了中国传统文化的具体内容和书画篆刻艺术的丰富形式,古朴而典雅,简约而大方。展品中还有朱天曙教授为平遥古城的自作诗两首,也深受当地观众的喜爱。有不少书画爱好者驱车数百公里慕名而来开幕式现场的各位嘉宾也对朱天曙教授作品中所呈现出的文心、学养和诗意给予了高度的评价。 

展览作品集


开幕式结束后,朱天曙教授还为到场的嘉宾和艺术家们悉心讲解了作品的创作心路,所提出的书法四境一一“正见力学”“深美闳约”“文心诗境”“圆融神明”引起观众的强烈共鸣。朱天曙教授还现场进行了作品集的签名活动。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0