北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

俄罗斯卫星网:遭美施压的巴拿马获中国支持

作者:俄罗斯卫星网  发布日期:2017年09月22日  

巴拿马总统巴雷拉应中国国家主席习近平邀请将于年内访华。就此达成一致,是中国外长王毅访问巴拿马的主要成果之一。这是中巴两国三个多月前建交后第一位如此高级别中国官员访问巴拿马。

巴拿马总统在接受中国媒体采访时强调,同台北断交后转而同北京建交是为国家、人民以及中巴牢固关系的未来做出的正确决定。完全是独立做出的决定。正如巴拿马总统指出的那样,“我没问中国什么”。巴雷拉还指出,在正式宣布之前数小时把自己的决定告诉了美国总统特朗普。美国总统对他表示支持。

巴拿马总统强调,他决定放弃同台湾存在很久的外交关系,同中国建交,同“支票外交”毫无共同之处。台湾当局在同巴拿马断交后表示,不会同大陆从事“金钱外交”之竞逐。北京语言大学国际关系学院院长贾烈英在接受俄罗斯卫星通讯社采访时对自己为何同意巴拿马总统的观点做了解释。

1111

巴拿马外长:巴方充分认识到台湾问题对中国的重要性

贾烈英说:“我完全赞同巴雷拉总统的此番表态,这样的观点也是非常正确且客观的。实际上巴雷拉总统在接受采访时还说,巴拿马此次同中国建交,没有提任何条件,而是基于中国这个国家本身的重要性,这主要体现在中国的人口、经济地位以及中巴贸易关系中的一些数字。此外,有关中国开展‘金钱外交’或‘支票外交’只是台湾当局和一些外国媒体的说法。新中国成立以来,中国一直奉行‘谈判外交’,即在事关中国根本利益的台湾问题上必须说清楚,才能与他国建交。试想,如今有这么多国家与中国建立了外交关系,如果都时中国用支票和金钱买来的,那得花多少钱啊?!因为从历史的角度看,上述说法是非常荒谬的。巴拿马和中国建交也不是突然的,7年前,巴雷拉担任巴拿马副总统时就曾表示希望与中国建交。当时中国基于两岸关系的考虑,同意外交休兵,没有立刻与巴拿马建交来刺激台湾当局。但是蔡英文上台后,在九二共识这一问题上有很大退步,不仅如此,还强化了‘文化台独’。这些错误的做法只会对台湾的生存空间会造成更加不利的影响。中巴建交后,台湾只剩下19个所谓的邦交国,可以预计将来还会更少。巴拿马还提出希望参与中国的‘一带一路’倡议,可见中国对巴拿马的吸引力是非常大的,这显然不是仅凭一些支票就能做到的。中巴建交是中国外交地位提升的体现,也是‘一个中国’原则的胜利。未来中国迈向完全统一的脚步会越来越迅速。”

王毅出席了中国驻巴拿马使馆揭牌仪式,并同巴拿马副总统兼外长德圣马洛举行了第一轮政治磋商。两国还签署了航空运输发展备忘录。就开通中国三个城市直达巴拿马航班以及旅游包机达成一致。

2222

中国外长:中巴将于巴拿马总统今年访华时签署一揽子重要协议

王毅对巴拿马打算利用自己的地理优势参与“一带一路”建设表示欢迎。巴拿马副总统德圣马洛也欢迎中国投资,并保证为中国商人运作提供支持并营造良好环境。巴拿马希望尽快同中国签署双边自贸协议,深化基础设施建设、金融、海运、航空、旅游和文化等领域的合作。

欢迎中国投资的拉美国家非常多。正如拉美研究所专家亚历山大·哈尔拉缅科在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出那样,中国的投资与贷款条件往往好于那些受控于华盛顿的金融组织。亚历山大·哈尔拉缅科接着说:“中国是世界经济增长最重要的中心,因此巴拿马显然对发展同它的关系感兴趣。巴拿马是本地区最大的交通和金融中心。它若总是一味投靠华盛顿,那将是不明智的。巴拿马过去因此已经受够了罪。”

中巴两国关系的迅猛发展的背景是巴拿马同美国关系的恶化。巴拿马成了巴西建筑业巨头Odebrecht公司腐败丑闻的中心。根据美国司法部的资料,这家公司在2009-2014年间花费5900万美元收买巴拿马官员以此换取有利的合同。巴拿马当时的总统是马蒂内利,而巴雷拉是副总统。现在巴拿马当局要求美国交出马蒂内利,但却遭华盛顿拒绝。美国还对所有巴拿马媒体实施制裁,致其濒临破产。除此之外,得到华盛顿支持的巴拿马反对派坚持要求就现任总统参与上述丑闻关系开展调查。

3333

媒体:巴拿马与台湾断交后在大陆开设大使馆

亚历山大·哈尔拉缅科就此评论道:“巴拿马成了华盛顿施压的对象,成了围绕巴西公司Odebrecht丑闻的焦点。拉美以及拉美外的许多政客被指收受贿赂,例如,与中国关系一向甚密的巴基斯坦的前总理沙里夫因腐败而辞职。‘政治地震’波及拉美的大多数国家,包括厄瓜多尔、乌拉圭、秘鲁、多米尼加共和国、墨西哥、委内瑞拉。但震中在巴拿马。我认为,正因为如此,巴拿马政府非常希望发展同中国的关系。它在此之前一直追随华盛顿,其中还伙同美国反对委内瑞拉。”

这位俄罗斯拉美问题专家认为,北京是在借自己对巴拿马道义上的支持告诫华盛顿,美国以这样或那样的借口干涉拉美国家内部事务的政策是不可接受的。此次借口就是巴西公司爆出的丑闻。北京还认为,美国是把所谓的腐败指控作为美国针对不听话的拉美国家政府政治战的工具。美国制裁委内瑞拉,就是为了最终推翻它的现政权。

http://sputniknews.cn/opinion/201709191023633857/

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0