北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

人民日报海外版:与汉语结缘

作者:人民日报海外版  发布日期:2017年09月25日  

    我5岁时开始学习汉语。那时候的我,是一个对世界历史和中国历史特别感兴趣的小学生,喜欢看书和学习。

  上小学时我认识了发小李再豪,和他变成了好朋友,放学后也常去他家玩。在我第一次去李再豪家里时,我对汉语产生了兴趣。我记得当时看到很多中文书,有的是简体字,有的是繁体字,有的是带图片和拼音的。我挺好奇,便拿起一本有拼音的书问李再豪的妈妈能不能帮我读一下。读完之后,我一连问了她好几个问题,然后阿姨就开始教我一些简单的汉语生词。学完之后,我妈妈就带我去书店买书。过了一段时间,我房间的书柜里放满了学习汉语的书。李再豪的妈妈知道我那么热爱学习汉语之后,便帮我找了离家最近的中文学校,让我和李再豪每周日去中文学校学汉语,还帮我交了第一年的学费。

  在中文学校学了几年之后,我觉得每星期一个半小时的汉语学习不够,所以在高中时报名参加了为期两周的美国康考迪亚语言中文夏令营。夏令营的大部分辅导员来自中国,也有一些汉语非常好的美国老师。报到第一天,学生们需要把所有的电子用品、英文材料交给老师,最后一天回家时再还给我们。在这两个星期内,我的汉语有了明显提高,因为处在一个纯汉语环境中。

  大学的汉语课上,包括我在内只有3个学生。除了上中文课以外,我们没有练汉语的机会,于是我决定退学,并申请到北京语言大学读中文。来北语之后,终于找到了我寻找许久的语言环境。

  虽然我的汉语较之前有提高,但还是不够好。如果想把汉语学好,就必须想办法天天练,练口语也好,看书也好,听音乐也好,只要对学习汉语有帮助,我都会尽力去做。(作者系北京语言大学美国留学生 伍淡然)

《 人民日报海外版 》 2017年09月23日   第 06 版

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-09/23/content_1807291.htm


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0