北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语东方语言文化学院举办“新生第一讲”

作者:东方语言文化学院、出版社  发布日期:2017年09月26日  

全体合照


9月22日下午,由东方语言文化学院主办、北京语言大学出版社、梧桐书坊协办的“新生第一讲”活动在教二260举行。

杨峻院长致辞

杨峻院长致辞

东方语言文化学院院长杨峻在致辞中,结合多年的教学经验,建议同学们在努力学习自己专业知识的同时,也要注重英语的学习以及思辨能力的培养。第一,对于被调剂到本专业并且有心仪专业的同学,可以通过转专业等方式选择自己喜欢的专业。第二,对于虽然不想在本专业学习但也没有心仪专业的同学,“既来之,则安之”,先把眼前的事情做好。第三,希望同学们在宿舍生活方面相互包容,相互理解。第四,强调学习中国文化的重要性。她希望17级的新生们能够平衡学习和课外活动的时间,度过一段充实快乐的大学时光。

冷丽敏教授讲座

冷丽敏教授讲座

北京师范大学的冷丽敏教授做了题为《专业外语学习的目标、方法与策略》的讲座。她谈到培养人才必备能力(资源分配能力、人际关系能力、信息收集与整理能力、组织理解、设计以及改善能力、技术操作能力)是21世纪的世界性潮流,因此同学们在学习外语的同时,要注重这些能力的培养,提升自己的竞争优势。冷老师认为语言学习是一个需要不断出错不断纠正的过程,敢于出错是语言学习的第一步,希望新生们能够通过学习外语,加深对本民族文化的理解,培养多元文化视角,做一个全面发展的人。

茶艺体验

茶艺体验

学生书法体验

学生书法体验

文化感知是本次活动的特色环节,由茶艺体验、书法鉴赏、青瓷鉴赏、和图书共读四个板块组成,旨在让大家体验中国独特的文化魅力,感知跨文化交际的特色。在茶艺体验板块,伴随着悠扬的古筝声,梧桐书坊中国文化体验空间的李珍老师向大家展示了中国茶艺。从洗茶、冲泡到闻香、品茗,李老师行云流水般的动作,伴着阵阵茶香,给同学们带来了一场视觉和嗅觉并行的感官盛宴。在书法鉴赏板块,日语外教荒金治老师亲自为同学们展示了书法,并给大家送上了美好的祝福。

常敬宇教授讲座

常敬宇教授作讲座

我校常敬宇教授为新生带来了《汉字美学与中国文化》的讲座。常老师今年参加教育部、中央电视台联合推出的《开学第一课》节目录制,讲述了汉语国际教育人的对传播汉语、传播中华文化的执着追求,在社会上引起广大反响。常老师谈到汉语是以表意为主的语言,具有行美、意美、音美的特点,并且详细讲述了汉字的悠久历史和独特魅力。汉字作为中国文化的载体,体现了中华民族的伟大智慧,是中华文化传承的介质。而现今由于电子产品的普及,汉字陷入了一种尴尬的境地。他希望同学们以此为鉴,加强对汉字、汉语的学习与应用。常老师不仅是对外汉语教师,也是一名书法家,他认为中国书法艺术是汉字文化的结晶,更是人类非物质文化遗产的代表作品。他希望通过本次讲座,让同学们体会到汉字和书法的魅力。在回答问题环节中,同学们积极回答常敬宇教授的问题,得到了教授墨宝。

新生第一讲


在刚刚结束的军训中涌现了一批优秀学员。东方语言文化学院对这些同学进行了表彰,希望大家可以再接再厉,在日后的学习中更上一层楼。老生代表14级韩语班张帆同学就自己过去的两年大学生活发表了感想,希望同学们找到自己的方向,认真踏实地学习,充满活力地过好每一天。17级日语班于点儿同学作为新生代表做了简短发言,期待与同学们一起珍惜现在的一切,脚踏实地,努力前行。

本次活动使2017级东方语言文化学院新生不仅学习到了外语学习方法,体会到了中华文化之美,更对大学生活有了更深的理解与感悟。老师们的谆谆教诲也将助新生们扬帆起航,开启丰富多彩的大学生涯。




网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0