北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

“汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享”主题论坛举行

作者:语言资源高精尖创新中心  发布日期:2017年09月26日  

9月20日,北京语言大学语言资源高精尖创新中心在甲骨文的发祥地中国安阳举办了“汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享”主题论坛,来自国内外的30多位知名专家和学者齐聚一堂,给学界和社会大众带来了一场学术盛宴。语言资源高精尖创新中心以“全球互通、互助共享、智慧建设、服务社会”为宗旨,联合与会有关单位发起建立“全球语言文字(文化)博物馆联盟”,为人类文明发展和世界文化繁荣贡献力量。

合影

本次论坛是在全球经济一体化、文化多元化、语言文字领域快速科技化的大背景下举行的一场面向未来、面向社会、面向国际的高端学术论坛,得到了中国人民对外友好协会、安阳市人民政府以及北京师范大学、北京外国语大学等单位的大力支持。北京语言大学校长助理、语言资源高精尖创新中心领导小组副组长张旺喜教授在致辞时代表语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授对来宾表示欢迎,并希望此次论坛能对汉字文化发展和语言文字资源建设以及国内外相关领域的合作与交流起到积极的推动作用。

张旺喜教授主持

论坛分上下半场。上半场是主旨报告环节,由北京语言大学陈双新教授主持。德国汉学家、语言资源高精尖创新中心特聘专家顾安达教授,德国汉学家梁镛教授,匈牙利汉学家姑兰教授,日本京都大学阿辻哲次教授分别从欧洲汉字教学、欧洲汉字研究、汉字与书籍、汉字博物馆建设等方面做了精彩报告。北京师范大学王立军教授,漯河市政协党组副书记、中国字书博物馆筹建负责人张社魁先生,北京语言大学万业馨教授则从汉字构形、字书博物馆建设、汉字与中国文化等角度对他们的研究成果进行了深入解读。

主旨报告


论坛下半场是圆桌讨论,由张旺喜教授主持。来自德国特里尔大学、德国哥廷根大学、匈(牙利)中友好协会、日本汉字能力检定协会、日本京都大学、北京师范大学、北京语言大学、贺州学院、安阳师范学院、苏州大学、语言文字应用研究所、漯河市政协、漯河字书博物馆的专家学者围绕“全球语言文字(文化)资源共享”“语言文字博物馆与语文教育”“建立全球语言文字(文化)博物馆联盟三个议题展开了热烈的讨论,通过近两个小时的思想碰撞,与会人员一致认为全球语言文字(文化)资源共享意义重大,建立全球语言文字(文化)博物馆联盟势在必行。

圆桌讨论


语言资源高精尖创新中心常务副主任杨尔弘教授特别指出:语言资源高精尖创新中心在北京市和北京语言大学的大力支持下设立了语言资源库、语言文化博物馆和“语言通智能服务三大工程,其中的博物馆工程与全球语言文字(文化)博物馆联盟建设方向高度一致,因此将全力支持联盟建设。

会后,与会专家赴安阳市第三十九中学就中外语言文化交流互鉴以及中华优秀传统文化传承发扬等内容,与同学们进行了长时间的互动交流,受到了同学们的热烈欢迎,在当地引起了非常好的社会反响。

进校园


汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享主题论坛呈现三大特点:一是国际性、学术性、社会性并重,既重视以汉字为代表的语言文字(文化)资源的国内外学术影响力,同时也努力拓展其社会影响力,融学术探讨与社会互动于一体;二是历时与共时并重,融历史资源与当代资源于一体,既重视文化传承也鼓励文化创新;三是成功启动建设全球语言文字(文化)博物馆联盟这个高端、可持续、有国际影响力的中外语言文字(文化)资源共享共建平台,并明确了汇聚资源、合作交流、应用开发、教育宣传、服务社会等具体任务。语言资源高精尖创新中心将以本次论坛为起点,在今后联盟的建设发展过程中与各方齐心协力,不断取得新成果。

汉字文化及全球语言文字(文化)资源共享”主题论坛是2017中国(安阳)国际汉字大会的重要学术组成部分。汉字大会以汉字与世界为主题,以汉字的历史”“汉字的传播”“汉字的美学”“汉字的文化为主线,通过学术交流、社会互动、审美体验等方式,整合政府、社会、高校资源,开创了中华文化走出去的又一个国际化窗口。共有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的25个国家的70位外国驻华使节代表、外国知名汉学家、国内知名高校外国专家和留学生、国外华文教育机构代表以及来自国内20余家大学、研究机构、协会的190余位专家学者和企事业代表参会。全国人大常委会副委员长张宝文莅临大会致辞并宣布大会开幕,中国人民对外友好协会、河南省人民政府、安阳市委市政府的有关领导以及尼泊尔前总理、圭亚那驻华大使、南非驻华大使馆和中日韩三国合作秘书处相关人士出席了开幕式。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0