北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

信息科学学院本科生党支部开展“科技进万家,语你话夕阳”志愿活动

作者:信息科学学院  发布日期:2017年09月27日  

   9月23日,科技进万家,语你话夕阳——电子相册制作讲座在朝阳区北沙滩社区活动中心顺利开展。本次活动由北京语言大学信息科学学院本科生党支部主办,旨在通过帮助老人学习使用智能手机的方式来充实他们的生活。

1-志愿者讲解智能手机使用方法

志愿者讲解智能手机使用方法


    活动当天,志愿者同学来到北沙滩社区的活动中心,为这里的老人们进行一系列的“科技培训”。为了帮助老人们更快地掌握手机的使用技巧,志愿者同学们为本次教学活动精心准备了教案和“课前小贴士”等材料。同时他们也设计了课前、课后两类调查问卷。此外,为了使活动顺利举行,志愿者们事先多次前往北沙滩社区,对现场网络情况和设备设施进行了解和调试。这些准备活动无不体现着志愿者对于本次活动的用心和重视。

2-志愿者“一对一“答疑

志愿者“一对一“答疑


    志愿者们为在场老人们讲解了手机的基本操作。他们通过板书等多元化形式,以简单易懂的语言,帮助老人们学会并记住使用手机的一系列要点。在讲解过程中,老人们有任何问题,在其身边的志愿者同学都会及时给予解答。 一轮学习后,志愿者同学对第一轮教学活动的教学内容进行了简单回顾,帮助老人们快速复习之前所学的技能。紧接着,活动进入下一阶段,老人们在志愿者的帮助下学习制作电子相册。志愿者表示,尽管老人们对智能手机的使用方法还比较陌生,在某些操作上存在较多疑问,但他们在活动过程中体现出的高涨的学习热情和认真的学习态度,无不感染着现场的志愿者们。

3-志愿者讲解电子相册制作方法

志愿者讲解电子相册制作方法

4-集体答疑环节

集体答疑环节


    随着时间的流逝,活动也临近尾声。活动最后是集体答疑环节。在志愿者细致耐心的解答下,老人们对智能手机操作的多种问题都得以解决。通过本次活动,社区的老人们不仅掌握了智能手机的使用方法,还学会了制作电子音乐相册。这大大地开拓了老年人的科技视野,丰富了他们的精神生活,可谓是成果喜人!

5-老人展示学习成果

老人展示学习成果


    “丝丝婉转光阴去,回首年华总不知。”老人们是这座孤独的城市里最容易被忽视的群体,希望通过这次活动,爷爷奶奶们能够跟上时代的脚步,越活越年轻。

6-志愿者与老人们合影

志愿者与老人们合影



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0