北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语网院两项目获全国高校现代远程教育协作组特别报道

作者:北语网院  发布日期:2017年09月29日  

   近日,全国高校现代远程教育协作组工作简报分别用两期内容报道了北语网院“在线大数据分析平台”和《当代中国国情与文化》网络课程(简称“文化课”)两个项目。这两个项目一经推出就得到了教育主管部门和远程教育领域专家、同仁的广泛关注,此次的特别报道也充分体现出远程教育协作组对北语网院这两个项目的充分肯定。

8006848.jpg



“互联网+”和大数据带来了网络教育的蓬勃发展,学习分析技术和自适应学习也在近年内得到了重大突破。为更好地适应新形势下网络教育的发展,为网络教育提供精准管理与服务工具,北京语言大学网络教育学院开展了在线大数据分析平台的建设与实践。通过近两年的积极探索,目前取得的成果主要有《北语网院在线学习平台需求分析报告》、《北语网院学习平台教学评价指标体系设计》、《北语网院数据对接技术实施方案》、《北语网院学习平台中间数据库建设》和北语网院大数据分析评价 App,包括 Android 版和iOS版。在线大数据分析平台的建设为学生提供了全面的评价与学习指导,最大程度满足了学生个性化需求;为教师提供了实时反馈与评教,实现教师的高效管理;为管理者提供了决策支持,帮助其不断改进学生与教学服务。

8006849.png


《当代中国国情与文化》是网络教育学院于2016年秋面向美国远程教育市场开发的网络课程,旨在帮助美国青年大学生以及各类在职人员理解当代中国国情和中华文化,掌握与中国人进行有效交际的基本技能。该课程是网络教育学院开发远程国际教育市场的又一尝试。课程作为学分课程被美国社区学院联盟(PTK)推荐到全美各地社区学院,取得了良好的社会效益和经济效益。课程在国际教育市场初见成效,离不开学院领导对于项目的整体设计和方向把握:学院始终强调跨境远程教育应积极响应国家发展战略,准确把握境外学习者的需求,树立跨文化意识和对话意识,要有系统的教学设计和项目意识。《当代中国国情与文化》的成功推出进一步验证了网络教育学院远程跨境办学模式,使学院在中华文化国际传播路径创新方面也积累了新的宝贵经验。

北语网院将继续借助大数据手段汇聚信息,为提高不同角色的工作效率,促进网络教育教学过程的精准决策与管理,为教学过程干预、教学资源配置及学生个性化服务提供有力支持。同时,学院坚持以推动学校现代远程教育事业的更好、更快发展为己任,发挥语言类学校教育教学优势,突出远程国际汉语教学特色,弘扬中华文化。

协作组工作简报全文链接:

http://online.blcu.edu.cn/art/2017/8/28/art_13014_1125261.html

http://online.blcu.edu.cn/art/2017/9/26/art_13014_1125804.html





网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0