北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

体验日本文化,拉近心灵距离——“语至嘉园,中外交流”文化交流活动举行

作者:志愿服务总队  发布日期:2017年09月29日  

   

1 大家准备食材

大家准备食材

   9月24日上午,北京语言大学3名日本学生志愿者,参加了由北京语言大学志愿服务总队语言保护服务部和华清嘉园社区共同组织的“语至嘉园,中外交流”文化交流活动。此次活动以“日本料理”为切入点,让社区居民体验地道的日本文化,为国际学生和社区居民提供了交流机会,获得了社区居民和国际学生的热烈欢迎。

2志愿者和社区人员一起做菜

志愿者和社区人员一起做菜


到达东升园公寓后,志愿者们紧锣密鼓地开始了筹备工作。穿好围裙,挽起衣袖,将新鲜的蔬菜洗净,把备好的食材下锅,大家一面有条不紊地完成手中工作,一面有说有笑,气氛十分融洽。

3志愿者与社区老人交流

志愿者与社区老人交流


餐桌上日本手卷寿司和味增汤成了主打菜品。一屋子的人们热热闹闹,社区群众在制作料理的同时,和国际学生学习几句日常用语,又和她们聊起传统节日的饮食习惯。曾经在日本有过居住经历的社区主任是用流利的日语和国际学生亲切交谈,一门语言成为了沟通双方情感的桥梁。

午餐后,大家喝着咖啡,唠起了家常。社区的老人们讲起了生活上的细碎点滴,青年志愿者们也聚在一起,探讨不同的兴趣爱好。在人们手中传递的纸张上的中日文字,是这段美好经历的见证。

4全体人员合影

全体人员合影


“我们也想了解更多的日本文化,促进中日民间交流。此次活动让国际学生志愿者走进社区,为增进彼此了解提供了契机。”一位参加活动的社区人员表示。

5 志愿者合影

 志愿者合影


语汇万国,共荣同心。体验文化交流带来的温馨感动,领悟文化融合赋予的全新体验。这段“小联合国”所馈赠的独特经历,触动了大家心底最柔软的地方。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0