北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

《世界汉语教学》审稿专家与青年学者座谈会召开

作者:《世界汉语教学》编辑部   发布日期:2017年10月09日  

近日,由《世界汉语教学》编辑部主办的“《世界汉语教学》审稿专家与青年学者座谈会”在北京召开。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京语言大学、中国人民大学、中央民族大学、对外经贸大学、首都师范大学、吉林大学、厦门大学、华侨大学、四川外国语大学、澳门大学等14所高校、科研院所及《世界汉语教学》《语言科学》《语言教学与研究》《国际汉语教育研究》《汉语国际教育学报》等5家学术期刊的51名审稿专家、青年学者和编辑代表席了此次座谈会。

北京语言大学校长刘利教授在致辞中指出,“稿件是期刊的生命”,《世界汉语教学》青年学者论坛和各种专题活动将“作者报告—专家点评——读者提问”“审稿专家—作者—编辑”“老—中—青”三个三位一体结合起来,探寻提升稿件质量和期刊学术品质的有效途径,是值得肯定和倡导的。

《世界汉语教学》主编张博教授介绍了会议主旨,座谈会主要围绕五个议题展开讨论:审稿专家的职责和权力;稿件评审中的原则及侧重点;审稿工作中发现的普遍性问题;如何看待审稿意见和建议;《世界汉语教学》审稿程序现存问题及改进建议。与会专家和青年学者围绕上述议题各抒己见,展开了热烈的讨论和深入的交流。

座谈会由《世界汉语教学》编委会主任陆俭明教授做总结。陆教授特别肯定了本次座谈会的意义和成功之处,强调学术研究要重视文献综述,要重视语言事实,要有理论思考,要接地气,更要有国际视野和世界眼光。

与会专家和青年学者普遍反映这种审稿专家、青年学者、编辑部直接互动的交流方式很好,收获颇丰,对今后的稿件审阅和学术研究都具有重要的指导意义。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0