北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

刘利校长应邀出席第四届孔子学院开放日活动

作者:孔院事业部  发布日期:2017年10月09日  

 

孔子学院开放日现场

孔子学院开放日现场

近日,2017年孔子学院“开放日”在京举行。今年“开放日”的主题是“我的孔子学院故事”。24个国家驻华使领馆的外交使节,总部理事会成员单位、在京中方合作院校、社会组织、中资企业、北京市教委、东城区和西城区,以及媒体代表和孔子学院HSK考生等400人参加活动。   

刘利校长致辞

刘利校长致辞

 

“开放日”欢迎仪式孔子学院总部副总干事赵国成主持。中国人民大学党委书记靳诺、保加利亚驻华大使格里戈尔·卡林诺夫·波罗扎诺夫、北京语言大学校长刘利、美国俄克拉荷马大学孔子学院执行理事长博文理(Paul Bell)先后致辞,孔子学院总部党委书记、副总干事马箭飞致辞并宣布启动2017年孔子学院“开放日”活动。

    刘利校长讲述了几代汉语教师的动人故事。我校杨俊萱老师外派巴基斯坦工作期间勤恳敬业,直至生命最后时刻,用自己的热血铸就中巴友谊的坚实桥梁;我校校友、“巴基斯坦汉语之母”米斯巴教授参加央视热播节目《开学第一课》时讲述汉语从教经历,用“巴基斯坦是我可爱的祖国,中国是我亲爱的故乡。”表达对中国的热爱;古有遣唐使,今有遣中使。日本北陆大学支持遣中使项目,努力构建新一代中日青年友谊;保加利亚教育部基础教育司司长安娜·阿斯妮耶娃致力于在保加利亚基础教育领域开设更多中文课程,让保加利亚青年一代加深对中国的认识和友谊;孔子学院总部/国家汉办主办、我校承办的首届汉教英雄会上,选手们发表《十年后的我》主题演讲,用感人的故事表达青年一代汉教人不忘初心、执着汉教事业的决心。刘利校长表示,孔子学院已经成为世界认识中国的重要平台,成为全球人民心灵沟通的纽带和桥梁,在中国的世界形象构建和中国文化传播方面发挥着重要作用。未来,北语将积极配合国家战略,以孔子学院和教师中心为依托,加强孔子学院力量建设,提升孔子学院的影响力。

   欢迎仪式后,刘利校长饶有兴致地体验了书法、茶道等传统中华文化体验项目,并认真考察了孔子学院助力“一带一路”建材展。

故事会2

故事荟

   第四届孔子学院开放日以“我的孔院故事”为主题,欢迎仪式后,开展了孔子学院“故事荟” “中西融通”文化沙龙孔子学院新“智”造等体验活动,分别由孔子学院的院长、教师、志愿者、学生,还有著名作家、音乐家、电影人、语言文化产业界人士从不同的角度讲述自己参与孔院建设的精彩故事。故事荟”主持人我校留学生大卫,他曾在2014年“汉语桥”全球外国人汉语大会中夺冠,在2017年中国教育电视台担任“汉语英雄会”的主持人,成绩斐然。“故事荟”中他全程用流利的普通话讲述,生动、幽默的语言获得大家的热烈掌声。“故事荟”的第一个登台者我校研二学生、首届汉教英雄会中研组冠军孙悦然,他讲述自己赴泰讲学的故事他表示在短暂的十个月中,不仅增长了对外汉语的教学技能,更收获了友谊,学会了成长,这段经历对他来说意义重大。随后,其他几位讲述者也与大家分享了自己与汉语的故事:安娜的中医之梦,邓滢的丝路之梦,简苏珊的敦煌之梦,以及中奥的“双人自行车”。开放日期间,还举办了“中西融通”的文化沙龙,知名音乐家,作家,电影评论人高谈阔论,挥斥方遒;孔院新“智”造,我们听到了来自教育、传播、数媒等领域的青年人的奋斗故事;中国书画坊,书法名家泼墨挥毫,古琴悠悠,茶香绕梁;举办了美食汇,各种具有中国特色的食品小吃满目琳琅

文化沙龙2

文化沙龙

孔子学院是世界认识中国的重要平台,全球人民心灵沟通的纽带和桥梁。截至目前,北京语言大学承办了18所孔子学院和1所孔子课堂,是中国大学承办孔子学院最多的院校之一。学校每年同期外派的教师超过百人,是国内向孔子学院选派教师人数最多的高校。基于对孔子学院建设的贡献,我校9所孔子学院先后荣获孔子学院“先进孔子学院”称号11次,6 人获得“孔子学院先进个人”称号,连续三年评为孔子学院总部“中方先进承办机构”称号,并获得刘延东总理亲自授牌。

美食汇1

美食汇

   北京语言大学孔子学院的建设经历了从无到有、从有图强,筚路蓝缕,争创辉煌的历程。未来北语将加强孔院内涵建设,使孔院办学取得更好的成效,提升国际影响力;以孔子学院和教师中心为依托,培训更多的骨干,加强孔子学院的力量建设发挥北语学科优势,加强孔院事业发展研究,为总部领导孔院发展提供决策咨询。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE