北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北京大学中文系教授陆俭明先生应邀为北语师生讲座

作者:人文社科学部供稿   发布日期:2017年10月09日  

陆俭明教授

陆俭明教授做讲座

 

9月27日下午,人文社科学部“对外汉语教学系列专题”讲座第一讲教四楼103举办,北京大学中文系教授陆俭明先生应邀为北语师生进行了题为“当代语言学理论与汉语第二语言教学的接口”的讲座。许多老师、研究生和外国同学都慕名前来,教室内座无虚席。

陆俭明先生是著名语言学家,现任北京大学中文系教授,现代汉语博士生导师,兼任国家语委咨询委员会委员,武汉大学、北京师范大学兼职博导,以及香港中文大学等17所海内外大学的荣誉教授,担任《语言学论丛》、《当代语言学》、《北京大学学报》、《世界汉语教学》、《语言文字应用》、《汉语学习》、《中国语言学论丛》等重要刊物的顾问,曾任世界汉语教学学会会长(两届)、国际中国语言学会长(一届)、中国语言学会副会长(两届)、教育部社科司文科重点研究基地北京大学汉语语言学研究中心主任、等职。主要研究领域涉及现代汉语句法、现代汉语虚词、对外汉语教学、中文信息处理以及中学语文教学等方面。著有《八十年代中国语法研究》、《现代汉语句法论》、《陆俭明自选集》、《20世纪现代汉语语法八大家——陆俭明选集》、《现代汉语语法研究教程》等多部重要学术著作,并主编或与他人合作编写10余部著作或教材;发表语言学学术论文、译文、序文等350余篇,内容涉及现代汉语的本体研究和应用研究。曾主持和参与多个省部级以上的科研项目。在学界被誉为20世纪中国现代汉语语法研究八大家之一。1992年以来先后获省部级以上奖项12个。

本次讲座分为三个部分:当代语言学理论对汉语二语教学的影响;汉语二语教学对语言学科的理论建设的推动;语言信息结构理论的阐释和发展。

   讲座伊始,陆教授就抛出两个问题:当代语言学理论对汉语二语教学是否有影响?以及汉语二语教学对语言学科的理论建设是否有推动作用?陆教授的答案是肯定的。随后,陆教授又以结构主义语言学中的扩展理论对汉语句子成分分析的影响以及“构式—语块”分析法对汉语存在句教学的影响具体论证了其观点。事实证明,无论是利用扩展理论来进行汉语教学,还是用“构式—语块”分析法来教汉语中的存在句,学生都更容易明白和接受。从而说明当代语言学理论对汉语二语教学是有积极影响的。紧接着陆教授又以英语教学中wanna的使用促进转换生成语法学派“疑问词痕迹定理”的诞生以及汉语把字句的教学促进了语言信息结构学派的发展两个例子说明了二语教学对语言学科的理论建设也是有积极的推动作用的。最后,陆教授从汉语把字句的教学中引出了“语言信息结构”这一概念,又运用大量例子详细解释了这一理论的发展和运用,引导同学们一定要对这一理论高度重视。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

在讲座中,在场的老师和同学们都被陆教授深入浅出的教学和活泼生动的授课语言深深感染,大家都听得很投入。人文社科学部副主任、汉语教育学院副院长施家炜博士主持了本场讲座,她最后对讲座做了总结,提出贯穿陆教授整个讲座的核心思想便是多元论,我们应对各种理论各种方法秉承客观、理性、包容、开放的态度,汲取百家之长。施老师还指出汉语作为第二语言教学是一个系统、科学的过程,其与语言学理论的互动关系还需要大家在实践中继续探索。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0