北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

英语学院2017级新生口语大赛顺利结束

作者:英语学院  发布日期:2017年10月10日  

9月28日晚7点,英语学院本学年第一次大型学术比赛新生口语大赛在逸夫报告厅顺利举行!14位选手认真思考,精心准备,完美表现,充分展示了语言的魅力和沟通的美好,让我们沉醉其中。

本次演讲比赛的主题是“Belt and Road,China and the World ”,英语学院温倩老师、吴毅老师、胡晓丽老师、外教Kelsey和Susan作为评委老师出席了本次比赛。

图1 大赛评委老师

大赛评委老师

本次大赛由三部分组成:3分钟定题演讲,1分钟即兴演讲和评委提问。首先,每位选手依据主题进行3分钟的限时演讲,阐述他们对“Belt and Road,China and the World”的理解与畅想。选手们侃侃而谈,从多个方面展示了他们对该主题的思考。随后选手们随机抽签,并对所抽到的问题进行1分种的即兴演讲。问题涉及现代照相技术、民生、师生关系、价值判断、对于上大学的看法、对众生万物的态度等等,紧贴我们的生活实际而又充满了思辨性。接着,评委老师根据选手演讲内容及其对于问题的回答进行针对性提问。面对评委老师的提问,选手们也都反应迅速。他们观点新奇,论据充足,表达清晰,展示出深厚的语言功底。

图2 选手风采

 选手风采

中场我们进行了“Quiz Time!”环节,有常识问题,文字陷阱,脑筋急转弯还有猜歌名等游戏。台上同学运用急智,解开一个又一个的难题,台下同学们也积极思考,将大赛推向高潮。

图4 选手风采

 选手风采

随后播放了所有参赛者的宣传视频。在视频中,选手们分享了自己的学习经历和对于此次比赛的热情。他们勇于挑战自我,为其他新生做出了榜样。紧接着,激动人心的口语大赛下半场又紧锣密鼓的开始了。演讲者们满怀激情,带领我们走入他们的世界。

图3 选手风采

 选手风采

比赛结束后,评委老师Kelsey,Susan上台从演讲技巧和内容两方面对本次大赛进行点评。老师们鼓励大家在演讲的时候要从小处着手,相信自己说的一切,同时注意要吸引听众的注意。老师们还建议大家无论对学习还是生活都要怀有热情。

图5 吴毅老师为一等奖获得者颁奖

 吴毅老师为一等奖获得者颁奖

最后,经过两小时的激烈角逐,来自2017级英西复语班的熊君睿同学摘得了一等奖的桂冠;徐容同学,李妍婷同学获得二等奖;章锦之同学,苗晓雯同学以及王语彤同学获得三等奖;其他同学获得本次比赛的优秀奖。同时,章锦之同学获得了本次口语大赛的最佳语音奖,李妍婷同学获得最佳风采奖。

图6 参赛选手与评委老师及主持人合影

 参赛选手与评委老师及主持人合影

至此,英语学院2017级新生口语大赛顺利结束。至此,英语学院2017级新生口语大赛顺利结束,除了选手们的精彩表现和评委们犀利而又中肯的点评,留给我们的还有不舍与感慨。

这次比赛充分体现了英语学院2017级新生较好的英语素养。尤其是在临场应变能力和思辨能力上,选手们的表现十分出色。无论是参赛选手还是观众们都从这次比赛中获益匪浅。同时,演讲比赛出现的一些不足也让同学们认识到仍有许多知识有待掌握,为之后四年的学习提供新的动力!最后,让言语作为我们与世界连结的血脉,在语言与思想间找到交叠,寻觅语言和内心的共同频率。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0