北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

南卡孔院第八届中国电影国际论坛落下帷幕

作者:孔子学院工作处  发布日期:2017年10月10日  

928日至30日,美国南卡罗来纳大学孔子学院于南卡州哥伦比亚召开了第八届中国电影国际论坛,这次论坛的主题是“华语电影新星”。来自各国的五十多名代表参加了会议,就当前华语电影的新导演、新电影和新趋势展开了充分的讨论。

南卡大学副校长和叶坦院长致开幕辞

南卡大学副校长和叶坦院长致开幕辞

南卡大学副校长玛丽··菲茨帕特里克出席论坛开幕式并致辞,她高度评价了南卡大学孔子学院在提高南卡大学国际化水平、促进中美文化交流方面发挥的重要作用,特别是作为研究中国电影的特色孔院,南卡孔院用中国电影吸引美国民众认识中国、了解中国,让她本人也受益匪浅。南卡大学孔子学院院长、本届论坛组委会主席叶坦作了“华语电影的新潮流与南卡大学中国电影中心”的主题发言,阐述了华语电影市场的现状和新一代导演的崛起,南卡大学中国电影中心致力于进一步促进华语新电影在美国的推广。

北京大学艺术学院陈旭光教授发表主题演讲

北京大学艺术学院陈旭光教授发表主题演讲

北京大学戏剧电影电视中心主任陈旭光教授在论坛上作了“中国新导演与‘电影工业美学’原则”的主题演讲,诠释了新电影追求商业性与艺术性的平衡和统一,引发了与会代表的热烈讨论。北京电影学院的张冲教授分析了中国新近青年导演异军突起的局面,认为新导演敢于突破创新,为当下的中国电影带来了清新的格调。中央戏剧学院电影电视系主任武亚军教授推介了中戏影视系学生的四部优秀短片,影片独特的视角、叙事方法、画面的震撼都给观众带来深刻印象,体现了未来的新导演更广阔的视野。与会代表从不同的角度探讨了中国大陆、香港、台湾的新导演的不同风格和多元探索,对华语电影未来发展趋势进行了展望。本届电影论坛还接收了华语新锐导演万玛才旦捐赠的三部影片——《寻找智美更登》、《老狗》、《塔洛》,作品体现了现代和传统间的冲突,电影的影像表达超越了民族性,展现出更宽阔的国际化的视野。

北京电影学院张冲教授发表演讲

北京电影学院张冲教授发表演讲

中央戏剧学院武亚军教授推介学生优秀作品

中央戏剧学院武亚军教授推介学生优秀作品

本届论坛从中国青年导演、当代中国电影产业、微电影的兴起几个角度出发,对华语电影新星进行了关注与探讨,为中美专家学者搭建了学术和艺术领域的交流平台,进一步推动了中国电影的海外影响和传播。

第八届中国电影论坛部分发言代表合影

第八届中国电影论坛部分发言代表合影

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0