北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

天涯共此时,浓浓中华情——南卡孔院波特高德学校孔子课堂欢庆2017中秋节

作者:孔子学院工作处  发布日期:2017年10月10日  

10月4日到6日,南卡孔院设在查尔斯顿波特高德学校孔子课堂举行了一系列欢庆中国传统佳节——中秋节的主题活动。赏秋色、望明月、做月饼、看电影、听故事、讲文化……,波特高德学校孔子课堂师生欢庆中秋的活动在中文课堂和各种文化活动中随处可见。

中文俱乐部的学生在听嫦娥奔月的故事

中文俱乐部的学生在听嫦娥奔月的故事

今年小学部的庆祝活动别开生面。学生们重温了中秋节的来历,每个班都有很多孩子争先恐后地讲述后羿和嫦娥的故事。在介绍中秋节的这堂文化课里,中文老师不仅向小同学们展示了各种月饼的图片,还让孩子们观看了专业厨师制做月饼的视频。小同学们看完视频都跃跃欲试地想要自己做个月饼,老师拿出事先准备的面团,馅料和模具,先给孩子们做了示范,然后让孩子们自己动手试做各种花纹的月饼。孩子们非常喜欢这个活动,这种亲身体验让孩子们加深了课堂课所学内容的印象,也激发了他们学习中文和了解中国文化的浓厚兴趣。

中国饭好吃,中国电影好看

中国饭好吃,中国电影好看

中学部的学生们品尝了中国风味小吃和月饼。中秋节的传说是孩子们百听不厌的故事。学生们在欣赏故事的同时也丰富了他们的中国文化知识,在故事中感受中国传统文化的熏陶。中国文化体验活动一向受到学生的喜爱,学生们学习了手工制作中国的彩色灯笼,一起学跳了中国的扇子舞。学生家长也积极参与,为大家带来各种甜点,他们给学校的中秋庆祝增添了更多的欢乐气氛。

吃月饼很香,做月饼很好玩儿

吃月饼很香,做月饼很好玩儿

今年是波特高德学校第一年在高中部开设汉语课程,经过6年的不懈努力,汉语项目终于落户在波特高德学校的各个学年部。因为对汉语和中国文化的执着和热爱,11年级的Morgan和9年级的Piper主动要求创办中文俱乐部。两个姑娘的中文名字分别是丽星和彩虹。经过她们的大力宣传和介绍,16名高中学生加入了中文俱乐部,第一次聚会恰好是中秋节。丽星和彩虹提前两个星期就投入到了紧锣密鼓的准备中。聚会当天,中文俱乐部准备了月饼,炒面等各种中国风味的食品让大家品尝。丽星带来了自己包的饺子,彩虹和其他俱乐部成员也一起动手做了中国风味的小点心。她们还给大家表演了嫦娥奔月的故事,形象生动又趣味横生。俱乐部的成员还一起分享了很多他们知道的中国文化故事。应学生们的要求,聚会中还播放了中文电影《饮食男女》,通过观影学生了解了中国的饮食文化和人际关系。今年高中部的中秋庆祝活动充分体现了由学生为主导的精神,进一步促进了学生自主和自发的学习汉语和中国文化的热情。

中学生在学扇子舞

中学生在学扇子舞

一轮明月,共庆佳节。汉语让各个年级的学生体验了中文大课堂的团圆和快乐,也加深了他们对中国的热爱之情。中国传统文化博大精深,源远流长,会吸引更多的美国学生心向往之。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0

hackIE