北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

丝路传奇 情洒四方——北语孔子学院海外巡演团赴美国和巴哈马孔子学院巡演

作者:孔院事业部  发布日期:2017年10月11日  

受孔子学院总部/国家汉办委派,9月25日至9月30日北京语言大学孔子学院海外巡演团赴美国肯塔基大学孔子学院、田纳西约翰逊大学孔子课堂、新奥尔良路易斯安那泽维尔大学孔子学院,以及巴哈马大学孔子学院,以“丝绸之路 文明印象”为主题,举行了四场“三巡”文艺巡演活动。

1

9月25日,第一场演出在素有“世界马都”之称的莱克星顿市的肯塔基大学Singletary Center for the Art举行;第二场演出于9月26日在约翰逊大学体育馆举行;第三场演出于9月28日在路易斯安那泽维尔大学学生中心演出大厅举行;第四场演出于9月30日在巴哈马首府拿骚巴哈马大学艺术中心举行。

巴哈马大学当地报纸

北京语言大学孔子学院海外巡演团本次巡演节目集合了中国古典音乐、舞蹈、传统昆曲、蒙古族音乐舞蹈等西域和草原文化艺术等文艺表演形式。整台节目以群舞《丝路中华》拉开序幕,这个由巡演团全体舞蹈演员参与的节目用具有中国西域和草原风格的歌舞形式,向远方的友人献上最美的祝福。昆曲《昭君出塞》以汉朝宫女王昭君嫁于匈奴单于的和亲故事,向观众讲述遥远的汉元帝时代的那段历史。《反弹琵琶》《飞天》《葡萄熟了》《阳关三叠》以民乐、古典舞的表演形式,把中国古典舞与绘画、音乐完美融合,将中国西域地区的风情,以及敦煌石窟飞天仙女飞翔的姿态展现给观众。

Collage_Fotor

一曲内蒙民歌《鸿雁》唱出了游牧民族浓郁的乡愁;呼麦组合、长调演唱展现了蒙古族奇特的歌唱艺术和具有鲜明游牧文化、地域文化特征的艺术表演形式;舞蹈《天边》表现了蒙古族姑娘欢快优美、热情开朗的性格。一组马头琴曲将马头琴各种复杂的演奏技巧和表现手法淋漓尽致地表现出来,那快速激烈的节奏,让观众仿佛置身于骏马在草原上狂奔的情景中,表达了游牧民族对草原、对马的敬佩与热爱。节目在奔放、激烈的马头琴合奏中结束。本次巡演节目的艺术水准之高给观众带来的是难以忘却的视觉盛宴。

巡演团每到一地,都受到当地孔院的欢迎,每场演出结束后,都受到当地大学的师生或民众的热情赞扬。一位巴哈马大学的老师说:“我觉得这台节目就像是在讲述一个故事,一个丝路上的传奇故事,我看了很喜欢,很欣赏,我希望以后能看到更多这样的演出”。在肯塔基大学演出时,恰逢肯塔基大学孔子学院新址落成仪式,不少国内赴美的嘉宾一同观看了演出,他们表示,在国内也不易看到这样高水平的西域、草原风格组合的演出。约翰逊大学的演出结束后,观众们排成长队,与演员一一握手致谢,签名留念,交流感受,表达对中国文化和艺术的喜爱。路易斯安那泽维尔大学演出结束后,当地华人协会的一位台胞表示,“身在异国他乡,又值祖国传统中秋佳节之际,能观看到如此高水平的演出,特别亲切,倍感自豪,期待以后有更多机会看到这样的演出!”

4

本次巡演搭建了中外文化交流合作平台,为进一步推动新汉学和中国学的合作研究及中外人文交流增光添彩。巡演中,每一场演出都受到当地大学的校领导、孔字学院中外方院长的高度重视,他们或者亲自到场观看演出,或者发表热情洋溢的致辞。约翰逊大学、路易丝安那泽维尔大学校长亲临现场观看演出;约翰逊大学还将演出实况录制并上传校网实时转播,让更多师生领略到来自中国的艺术魅力;路易丝安那泽维尔大学孔院外方长还特别赠送巡演团中秋月饼慰问全体团员;在巴哈马大学,不仅校领导到场致辞、观看演出,当地的中华人民共和国驻巴哈马国特命全权大使黄亲国也来到演出现场致欢迎辞,并与四百多名观众同台观看演出。北语巡演团全体师生对自己的艺术付出能有这样的现场回应而感到无比欣慰,也倍感荣耀。大家纷纷表示要创作更好的艺术作品来讲好中国故事,将更多的中国文化和艺术展现给各国友人。

约翰逊大学 观众见面_Fotor

“三巡”活动是孔子学院总部/国家汉办为发挥孔子学院的中国文化传播功能,丰富孔子学院办学内容而开展的重大文化交流项目。每年孔子学院总部/国家汉办都会在全国范围内选拨知名学者、艺术团体以巡演、巡讲、巡展的形式在世界范围展示中国文化,深化传统友谊。此前我校已成功组织赴拉美、日本、法国等地的巡演,通过高质量的文艺演出,促进了中法两国青年学生的交流,加深了当地民众对中国文化的深度了解和认识,提升了我校在海外的知名度和国际影响力。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0