北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

孔院铺路搭桥 助力“一带一路”语言文化合作——北语代表团出访美国和墨西哥

作者:孔院事业部  发布日期:2017年10月11日  

9月25日至10月2日,我校汉语速成学院党总支书记迟兰英、人文社会科学学部中华文化研究院、孔子与儒家文化研究所所长方铭等一行4人出访美国和墨西哥。访问期间,代表团与美国纽约大学、美国罗格斯大学、美国普林斯顿大学、美国佛蒙特大学、美国明德大学、墨西哥国立自治大学、墨西哥国学院相关负责人进行了项目会谈,并对刚刚经历地震的墨西哥国立自治大学孔子学院进行了慰问。

代表团在与两国高校及教育机构会谈过程中,不仅与语言教育相关学院负责人、知名汉学家、外语/汉语教育界人士、汉语教师及志愿者进行了广泛接触,更针美国东部地区,进行了重点开拓,对汉语国际教育硕士联合培养、“孔子新学计划”来华攻读博士、理解中国短期来华研修项目、本土汉语教师培训、学生及教育官员短期来华研修、国别语言教育研究、汉语教学大纲落地及教材教辅研发、文化难点项目等孔子学院平台重大项目进行了深入交流和研讨,并达成了多个合作意向。

 9月25日,代表团刚刚抵到美国,就前往位于纽约的全球语言项目机构(Global Language Project)。全球语言项目机构由美国全国外语中心星谈基金资助,专门为教授K-12年级的不同语种的语言教师提供技能和知识培训。项目执行主任Elixabeth Shovers女士和教育部门主管Rebecca Anderson女士就共同开展本土汉语教师培训、研发K-12年级汉语课程大纲、及相关远程教育合作,与代表团积极交换了意见,双方就未来合作计划进行了探讨。

代表团与全球语言项目机构负责人进行合作洽谈_Fotor

代表团与全球语言项目机构负责人进行合作洽谈

9月26日至28日,代表团先后赴美国罗格斯大学及孔子学院、美国普林顿大学、美国佛蒙特大学、美国明德大学进行项目工作洽谈,与罗格斯大学教育研究生院长Wanda J. Blanchett教授及副院长Curran教授、美国罗格斯大学孔子学院外方院长史皓元教授、美国普林斯顿大学东亚系周质平教授、美国佛蒙特大学文理学院院长及中文系主任印京华教授、美国明德大学中文系主任杜航教授就汉语国际教育领导力硕士联合培养及远程网络教育平台搭建、本土汉语教师培训、“孔子新汉学计划”理解中国访问学者项目、青年领袖短期来华研修、国别语言教育研究、中外语言教育论坛等孔子学院平台重大项目进行了探讨。

代表团一行访问罗格斯大学教育研究生院_Fotor

代表团一行访问罗格斯大学教育研究生院

代表团一行访问罗格斯大学孔子学院_Fotor

代表团一行访问罗格斯大学孔子学院

代表团与普林斯顿大学周质平教授座谈_Fotor

代表团与普林斯顿大学周质平教授座谈

佛蒙特大学文理学院院长与中文系主任印京华教授同代表团座谈_Fotor

佛蒙特大学文理学院院长与中文系主任印京华教授同代表团座谈

代表团访问明德大学_Fotor

代表团访问明德大学

9月29日至30日,代表团赴墨西哥国立自治大学孔子学院与墨西哥学院进行访问。墨西哥国立自治大学是墨西哥规模最大的综合性大学,在校学生近30万人,在墨西哥全国13个州及美国均设有分校。墨西哥国立自治大学国立语言、语言学与翻译学院院长卡门·孔迪约克女士,以及孔子学院中外方院长等接待了代表团一行。墨西哥学院创建于1940年,是墨西哥著名的高等院校,尤以社会科学和人文科学见长,培养了一批杰出的政治家、经济学家和学者,是墨西哥高级别人才培养的摇篮。代表团此行,开拓了与墨西哥学院在中外高端人才培养、青年领袖短期来华研研修、中墨语言文化论坛、“理解中国”访问学者项目等方面的合作,推进了与墨西哥国立自治大学在孔子学院领域的全面合作。代表到访间,正值墨西哥地震救援阶段,代表团也对孔子学院师生进行了慰问。孔子学院中方院长李程、外方院长珍妮也代表孔子学院进行了物资捐赠。

代表团与卡门_Fotor

代表团与卡门·孔迪约克女士进行项目会谈

 

代表团向刚经历地震的孔院中外方教师和学生进行慰问_Fotor

代表团向刚经历地震的孔院中外方教师和学生进行慰问

此次出访,行程紧张,任务充实。代表团积极开拓了我校与美国东部地区高校的合作道路,对于促进我校与美国、墨西哥孔子学院平台项目合作、助力“一带一路”语言文化人才培养,具有重要意义。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0