北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

拉罗谢尔孔子学院举行庆中秋系列活动

作者:孔院工作处  发布日期:2017年10月12日  

    10月5日,拉罗谢尔孔子学院在拉罗谢尔大学“大学生之家”举行了 “庆中秋” 系列文化活动。来自拉罗谢尔两所小学的200多名师生和100多名拉罗谢尔市市民参加了活动。

image001

以《同在一片月光下》为主题的文艺演出在大学剧场拉开帷幕,容纳250人的剧场座无虚席。文艺晚会由孔院教师蔡晓碧和今年代表法国参加 “汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛并荣获三等奖的艾门同学共同主持,演出前所有观众对艾门同学在今年“汉语桥”比赛取得的佳绩表示热烈的祝贺。

image003

 

image005

 

image007

 

image008

image009

 

image010

演出节目内容丰富,形式各异,让观众们耳目一新。孔院教师周海洋的尤克里里弹唱《我要你》吐露了佳节时分的思乡之情,周老师深情吟唱,观众们听得如痴如醉;由孔院教师和中法志愿者呈现的武术表演《中国功夫》惊艳全场,太极拳、太极扇、五步拳和太极剑轮流上场,刚柔并济、潇洒飘逸的动作点燃了中外观众学习中国功夫的渴望;中秋之际,拉罗谢尔大学中文系老师张文杰和法国学生尼古拉斯带来了中国作家郁达夫的佳作《故都的秋》,中法双语的散文朗诵加上背景里北平秋天的帧帧美景,使观众们沉浸在如诗如画的情景中;拉罗谢尔孔院的法国学生们也为中秋佳节献上了自己的心愿,一首《月亮代表我的心》代表了他们对中国语言和文化的热爱,观众们无不惊叹他们清晰的汉语发音和优美的歌声;孔院志愿者教师吴紫瑶的一曲蒙古民族舞《鸿雁》,把大家带到了内蒙古大草原上,柔美的舞姿展现了鸿雁南飞的情景,赢得观众们的阵阵掌声;最后,一曲激昂的古筝表演《战台风》把现场气氛推向高潮,志愿者杨杉娴熟的古筝独奏完美演绎了中华民族传统音乐的魅力,博得观众阵阵喝彩,曲终后筝意犹存的观众还积极互动,在古筝的伴奏下全场参与唱起了法国儿歌《在月光下》,现场气氛热烈。

image011

晚间,中国青年吉他演奏家陈曦女士和杜春阳先生在大学剧场给观众们呈现一场高水平的古典吉他演奏会《当古典吉他邂逅中国旋律》。在一个小时的音乐会里,两位古典吉他艺术家以独奏和重奏的形式,演出了《秋之落叶》、《大漠驼铃》、《江南私语》、《江南私语》和《春江花月夜》等十首经典曲目,为大家带来了一场中国古典音乐的艺术盛宴。观众们掌声经久不衰,音乐会结束后纷纷上台跟两位艺术家表示祝贺、合影留念。

image012

“小饼如嚼月,中有酥与怡”,除了文艺晚会和古典吉他音乐会,拉罗谢尔孔子学院特地为广大拉罗谢尔民众准备了香甜可口的月饼,大家在品尝月饼的同时,还参观了以《中国毛笔的法兰西漫步》为主题的孔院书画班学员作品展以及孔院2017年举办的儿童绘画比赛作品展——《法国小公鸡的中国鸡年之旅》。拉罗谢尔民众在“大学生之家”度过了愉快的一天,感受到了中国传统中秋佳节浓浓的节日气氛

image013

拉罗谢尔孔子学院“庆中秋”系列活动在中法双方师生共同努力下圆满地落下了帷幕,此次活动展现了中国传统文化与法国文化的交流成果,是拉罗孔院努力建立高质量汉语教学,高质量文化活动的成功展示。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0