北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语党委书记倪海东走访调研三大学部

作者:新闻中心  发布日期:2017年10月13日  

   9月下旬至10月初,我校党委书记倪海东走访调研三大学部,深入基层单位考察党的建设及师生思政、人才培养等工作。党委主要职能部门负责人随同走访调研。

9月22上午,倪海东书记走访汉语国际教育学部,参加学部座谈会。座谈会由汉教学部主任张旺喜教授主持,学部及各学院党政领导班子成员参加座谈会。汉语学院、汉语速成学院、汉语进修学院党政及综合直属党支部、预科教育学院、孔子学院事业部、国际汉语教学研究基地、学部分党委和行政等负责人先后介绍了各单位在党建和行政两方面的工作情况、存在的问题以及对学部进一步深化改革的设想。

78d45616002f44798775ae8cd9479107

倪海东书记走访汉语国际教育学部

倪海东书记在听取汇报后,肯定了汉教学部以及汉语国际教育学科在北语发展历程中所发挥的独特而重要的作用,同时感谢大家为北语发展所付出的努力。倪书记指出,随着“双一流建设”等新政策的出台,以及国家对来华留学生政策的调整,留学生教育方式也发生了改变,对相关学科专业具有很大冲击。我们要思考如何继续保持我校优势,在留学生教育领域做大做强,同时也要思考是否需要发展其它专业来支持主流学科;要考虑人工智能对语言学习的冲击,以及其它高校设立语言学科对我们的挑战。他要求:第一,学部要树立战略思维和前瞻意识,要把握趋势,具有开放意识,不能固步自封。第二,在教学、人才培养、社会服务、国际交往等方面还有待加强。第三,要有危机意识,勇于改革创新,特别是科研体制、用人体制方面要加大改革力度。第四,要加强干部队伍建设,既要保证干部配置合理,又要提升干部素质。第五,在师资队伍建设方面要具有连续性、储备性,同时要打破传统的用人观念,未来事业编制将面临取消,年薪制、合同制将成为趋势。第六,加强青年教师队伍建设,关注青年教师的发展是根本性问题,要建立制度帮助青年教师利用来校两三年的时间打好教学科研基础、明确发展方向。第七,学部要开拓社会化经营思路,充分利用社会资源。在培训领域要有市场意识,进行市场化运作,适当运用激励机制,多争取计划外资源。

倪书记针对学部在党建思想政治工作强调,学部各学院的基础工作做得有特色,要从事业是否健康快速发展;单位氛围好不好,是否积极向上有正能量;是否能规范化推进工作三方面来检验党建工作的成效。党建工作的目的是推动事业的发展,要服务好教育、为人民服务。党建工作要围绕学部学院的中心任务开展,党政联席会议要起到实效,党建工作的基础资料要完整,做扎实、做规范。要建立党政系务会制度,党支部要参与行政工作并参与决策,支部要发挥战斗堡垒作用,还要完善基层纪检体制。倪书记希望大家共同做事,共同受益,扎扎实实做事,要有坐冷板凳的决心。座谈会后,倪书记先后到汉语学院、汉语进修学院和汉语速成学院走访,到“党员之家”检查学院“党建和思想政治工作专项检查”的准备情况。

9月26日下午,倪海东书记走访调研外国语学部。外国语学部主任张宝钧汇报了学部成立的渊源,学部的基本构架以及成立三年来的工作成绩。学部分党委副书记梁清汇报了学部的党建工作情况,总结了学部党建工作亟待提升的方面。学部副主任高明乐以迎接本科教学工作审核评估为主线,介绍了学部的本硕博教学工作和人才培养的进展。外国语学部现有六个学院,包括英语学院、高级翻译学院、应用外语学院、西方语言文化学院、东方语言文化学院和中东学院。六个学院院长从学院师资队伍建设、教学活动开展、学科建设和人才培养等多个角度,进行了汇报。倪海东书记还参观了高级翻译学院的语言实验室和同声传译实验室。

外国语学部

倪海东书记调研外国语学部

倪书记针对外国语学部座谈同志的汇报,提出要加强基层党组织的制度建设,严格落实党政联席会制度,学部重大决策须经学部党政联席会通过并保留完整记录。院系层面要严格院(系)务会制度,基层党支部书记要参加会议并参与决策。我们要通过制度建设,加强党对于高校的领导。

10月11日下午,倪海东书记到人文社会科学学部进行调研。人文社会科学学部党政领导、各学院领导及学生党支部书记参加了会议。

人文社科学部分党委书记程娟教授从学部概况、学部领导班子建设、各学院党支部建设、党风廉政建设、宣传思想工作、统战与群团及安稳工作、特色工作、存在的问题及努力方向等方面作了汇报。学部主任华学诚教授概括提炼了人文社会科学学部最突出的优势和特点,重点就工作中存在的主要问题进行了具体汇报。人文学院、国际关系学院、新闻传播学院代表汇报了本学院的工作情况。本科生、研究生学生党员代表也从学校建设的角度提出了建议。

8007031.jpg

倪海东书记到人文社会科学学部进行调研

倪海东书记在听取汇报后指出,大学的核心竞争力在于学科和人才队伍;在学校发展遇到瓶颈时,必须打开思路进行改革;在学科建设过程中应当秉持求开放、求发展的态度,积极接纳外界信息,勇于走出自己固有的圈子。倪书记认为,人才队伍建设应处于学校工作的核心地位。学科建设的关键是人才,只有建设并完善好人才成长、发展的体制机制,才能切实建设好人才队伍,才能不断充实人才后备与储备力量,为学科建设打下坚实基础,并做到可持续发展。在办学过程中应当加强规划意识,无论是专业建设,学科建设,还是教师队伍建设等各方面的建设,都应当有规划、有计划,要用发展眼光进行人才战略储备,要采用灵活机制和政策引进人才、留住人才、用好人才。倪书记强调,每位老师都各有特长、各具特点,教学型人才和科研型人才以及教学科研并重型人才等应各得其所、各归其位,所有教职员工的发展都要有通道,包括辅导员、管理人员都应有上升的空间,要特别注重青年教师的培养。

倪书记对人文社会科学学部的党建工作给予肯定,要从事业发展成果如何、单位氛围是否健康向上、工作流程能否规范化三个方面来检验党建工作的成效。他要求,在目前迎评自查的基础上,要进一步突出学部特色;完善党政院务会议制度;学生党支部要在党、团、班组织三位一体的前提下强化党的核心地位。

倪海东书记此行走访调研,既是一次深入基层、摸清学校“家底”的过程;又是一次党建和思想政治工作预检查和督促。党委书记与学部学院负责人的对话,让调研工作取得实效,为学校改革发展凝聚共识、夯实基础。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0