北语新闻网
当前位置:首页>专题报道
专题报道

【“两学一做”大家谈】践行“四讲四有”,开展“两学一做”

作者:杨天乔 学生处  发布日期:2017年10月23日  

  大学究竟应该培养怎样的人?大学教师究竟如何做才能培养人?教师党员究竟该发挥怎样的作用?作为一名高校教育工作者,这些问题曾让我上下求索、辗转反侧,幸而时代给了我有力的回答。

2016年12月,全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出,高校一定要回答好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”两个根本性问题,可谓振聋发聩。民族复兴呼唤教育,时代发展需要教育,这让广大教育工作者心潮澎湃,更感重任在肩。

教育强则国强。中华民族历来重视教育,“玉不琢,不成器,人不学,不知道”“不学诗,无以言,不学礼,无以立”。璀璨夺目的中华文明史又何尝不是一部蕴含深刻智慧的教育史。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,大学之大,绝不仅限于“授业解惑”,更在乎“传道”。引人以大道,启人以大智,使受教育者真正成为有益于人类、有益于民族、有益于社会的栋梁之才。

新形势下,高等教育发展水平更是一个国家综合实力和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。要实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用至关重要。我国独特的历史、独特的文化、独特的国情,都决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,要扎扎实实办好中国特色社会主义高校。“让我们的教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务”。面对前方征程,我们又该如何做呢?

广大教育工作者要以“两学一做”为根本遵循,认真学,踏实做,方能不负时代所托。

高校教育工作者要讲政治、有信念,确保在立德树人上合格。习近平总书记指出,我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。有的不合格党员思想懈怠,信念模糊,缺乏共产主义信仰,假如这些人出现在教育工作者队伍中,造成的影响将不可挽回。理想信念是我们安身立命之本,广大党员应认真对待“两学一做”学习教育,用理论武装自己的政治信仰,切实解决世界观、人生观、价值观问题,坚定“四个自信”,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

高校教育工作者要讲规矩、有纪律,确保在遵规守纪上合格。没有规矩不成方圆,习近平总书记强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员。党员教师要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,时刻提醒自己,以身作则,率先垂范,不负师道。

高校教育工作者要讲道德、有品行,确保在崇德修身上合格。君子之德风,教育工作者既要学党章党规、学重要讲话,还要做中华民族优秀德行的传承人,用高尚的品德影响人、塑造人。要时刻用正能量典型来激励自己,用负能量案例来警示自己,择其善者而从之,其不善者而改之。要牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉。教育工作者必须像打磨宝石一样砥砺自己的品行,才能坚守共产党人的精神高地,成为人类灵魂的工程师。

高校教育工作者要讲奉献、有作为,确保在干事创业上合格。“两学一做”关键在“做”。有些党员服务意识不强,责任意识淡薄,有的急功近利,热衷于“政绩工程”。但在历史长河中,主流仍是一批又一批讲奉献、有作为的好党员。广大教育工作者要时刻牢记肩上那份沉甸甸的责任,从“严”上要求自己,坚持不懈练就过硬本领;向“实”处谋事着力,重实际、务实事、求实效。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

十年树木,百年树人,千年大计,教育为本。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的征途中,教育工作者必须承担起时代赋予的重任,认认真真“两学一做”,将“四讲四有”内化于心外化于行,为祖国、为人民培养出更多的栋梁之才!


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0