北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

贾烈英院长参加第八届西南论坛暨第五届国际安全研究论坛

作者:国际关系学院  发布日期:2017年11月06日  

图片1

由云南大学、新加坡国立大学东亚研究所、国际关系学院、上海国际问题研究院联合主办的第八届西南论坛暨第五届国际安全研究论坛11月2日在昆明举行。论坛主题为“中国的国际安全环境评估与战略选择:历史与现实的考察”。

论坛开幕式由云南大学党委书记杨林教授主持。中国社会科学院国际学部委员张蕴岭教授、国防大学战略教研部原主任朱成虎少将、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授等知名学者,以及来自新加坡南洋理工大学、复旦大学、同济大学、北京大学、外交学院、北京语言大学等国内外高校和科研院所的约140名专家学者参加了论坛开幕式。

开幕式之后的主旨演讲阶段由中国前驻缅甸、泰国特命全权大使,云南大学周边外交研究中心顾问管木先生主持。中国社科院国际学部委员张蕴岭教授、国防大学战略教研部原主任朱成虎少将、上海国际问题研究院院长陈东晓教授、兰州大学中亚研究所所长杨恕教授、云南大学社会科学处处长李晨阳教授、国际关系学院《国际安全研究》杂志谭秀英主编发表了主旨演讲。

在为期两天的研讨会中,与会专家围绕“习近平主席外交思想与总体国家安全观研究”“新中国成立以来对国际安全环境的认知与战略选择”“新地缘政治学与中国周边安全环境新变化”“中国周边外交理论探索与实践创新研究”“跨境安全与区域安全治理”和“海上安全与海洋合作”六个主题进行深入探讨,提出了许多的具体方略和政策建议。贾烈英教授围绕“国际社会中的中国、联合国与国际法治”做了发言,并主持了“新中国成立以来对国际安全环境的认知与战略选择”一组中第二场的会议。

西南论坛由云南大学国际关系研究院与新加坡国立大学东亚研究所联合创办于2010年,每年举办一次,目标是把其建设成为西南地区与国际学术界接轨的桥梁,为西南地区尤其是云南的经济社会发展提供智力支持。

国际安全研究论坛是由国际关系学院《国际安全研究》编辑部发起创办、并由国内多家学术单位共同参与和支持的大型学术活动。自2013年创办以来,已成功举办了四届,论坛主要围绕当前国际安全研究领域的重大理论与实践议题进行讨论,每年举办一次。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0