北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中国网:与中国的不解之缘

作者:中国网  发布日期:2017年11月06日  

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

一等奖作品:《与中国的不解之缘》

[印度尼西亚] 周燕青 北京语言大学

周燕青参加北京语言大学新年晚会

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:‘早早早’,你为什么背上小书包?”这首中国歌是睡前的摇篮曲,是妈妈鼓励的掌声。一首欢乐的乐曲伴随着悦耳的歌声,这种潜意识的语言输入在我还没成系统的小脑海中一直浮现着。从此,我与汉语结下了不解之缘。

小时候爸爸常说,在那遥远的东方有个叫做中国的国度,而在中国有个叫做“客家之都”的地方,那里就是我们的根。中国,拥有五千多年悠久历史的文明古国,它的伟大与辉煌犹如一杯甘甜的陈酿,历经岁月的沧桑,依旧散发出醉人的香味儿;中国,犹如一片宽阔的海洋,海纳百川,灌溉着五十六个和而不同的民族;中国,从第一个朝代——“夏朝”到如今的二十一世纪,从甲骨文到简体字,从古诗词到白话文小说,从处事到饮食,从政治到教育,可谓源远流长,博大精深,蒸蒸日上。这都是中华人民的坚韧的意志和自强不息的精神携手创造的奇迹、谱写的辉煌。被灌溉着的花朵,祖国的栋梁,文化的继承者们,我也想加入你们,与你们一起传播中华文化,手牵着手搭成中国与全世界的桥梁。

或许,我起初是受到家人的影响,知道了“树高千丈,落叶归根”以及“饮水思源”的道理,所以我才学习华文;诸多的教材告诉我们:爱祖国、爱民族、爱中文和中国文化,身为海外华人、炎黄子孙的我,保护和传承中华民族的语言与文化自然是我的本分,所以我才学习华文。

我不能想象,以后海外华人不懂中华文化;不能想象离开母亲怀抱、流浪在海外的游子忘却自我,甚至忘却巩固枝叶花朵的根;更不能想象他们不会用筷子吃饭,甚至连中华传统的节日都不知道怎么过。我的祖先、父母不允许这个可悲的事情发生,我也一样!

在我读小学四年级时,我家乡首次开办了汉语补习班——“印华补习所”,那是一个简陋的补习班。我争取到了这个难得的机会,因为在长辈们的那一代,华文被印尼政府封闭了好几十年,身为华人根本没有一个良好的机会学习汉语。那时汉语刚在我们家乡重出世面,可知我们的父母有多么地渴望把我们送到华文补习所。因为与学校的时间冲突,所以我在初中的时候不得不放弃学习汉语,一直上了高中才又回到补习班,三年的时间让我对汉语有了陌生感,但是还好没过多久汉语又跟我打成了一片。

光阴似箭,岁月如梭。转眼间,我挥手告别了记载着无数成长回忆的高中生活。带着充满期待和未知的心情,我选择了一个挑战自我的机会,从事华文教育事业,来到了山口洋市的一所公立学校当上了华文教师。那时候自己并没有什么教学经验,只是比别人的汉语说得好而已。在教学中总觉得自己会汉语却没有什么优势,因为不能把自己所学的教给学生们。这时候我才领会老师讲过的一句话:“汉语好并不代表能当好一位华文教师。”因此,一年后我决定去坤甸市华文协调机构师资班进修,提高自己的汉语水平和教学能力。经过一年的学习和专业辅导,还有平日里的教学实践,我的汉语水平突飞猛进,在教学能力方面也有了很大的提高。进修一年后,我又申请到了来华留学的奖学金,在广州暨南大学就读华文教育专业。

子曰:“学而时习之不亦说乎,有朋自远方来不亦乐乎”,我在本科时认识了来自中国、巴西、马来西亚、越南、日本、老挝、泰国、美国等国的小伙伴、知音,我们一起度过学习的快乐时光,学到了太多太多的珍贵知识,我知道了为人师表,怎样担当一个合格的华文教师,真正地了解到了华文教育的目标。

常言道:活到老,学到老。我总觉得自己学到的还差那么一点儿。就在去年的六月份,即将本科毕业的我面临着读研和就业的选择。经过漫长的考虑,我依然留在了中国就读国际汉语教育专业硕士研究生。经过多次审核终于来到了我梦寐以求的“小联合国”——北语。之所以会选择汉语国际教育专业是因为想让自己的“梦想”走进现实,通过“梦想”照亮我的未来。而如今,华人遍及世界的每个角落,也可以说有华人的地方就有华文教学。对我来说,华语的传承既是我们海外华人的感情,也是一种伟大的责任。

近年来,印尼积极响应中国提出的“一带一路”倡议,两国全面深化合作,为双边关系增添了更加丰富的内涵,打开了更加广阔的发展空间。就在今年5月16日在杭州举行的“一带一路”印尼峰会,更是为中国与印尼之间全方位的经济、商贸、文化交流与合作完美开篇。随着中国“一带一路”项目和印尼“全球海洋支点”战略的共同推进,两国的发展迎来了新的历史机遇,这不禁让我感到无比欣慰与自豪,同时也让我更坚定了成为两国文化交流使者的信念。

我愿当中国文化的继承者,中印两国友谊的桥梁,一个快乐的华文传播者。将来,我会向我的学生介绍中国,也让他们爱中国、爱中国的语言与文化、爱自己的根更爱今天的故乡。

我,坚持还在坚持、努力还在努力,我与中国的故事还在继续……

http://edu.china.com.cn/2017-10/26/content_41797876.htm

 


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0