北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

中国网: “一带一路”带我到中国

作者: 中国网  发布日期:2017年11月06日  

[编者按]“留学,到中国去!”正逐渐成为世界各国越来越多学生的选择。各国年轻人远道而来,为了接触他们心目中神秘的中华文明。除此之外,在来华留学生群体中,“一带一路”“支付宝”“共享单车”“高铁”等“中国关键词”广为流传,越来越多的外国青年来到中国,爱上中国。为增进外国留学生知华、友华的情怀和对中国人民的友谊,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办的“我与中国”征文活动得到了广大来华留学生的积极响应,并涌现出一大批优秀作品。中国网作为本次活动的独家官方网络媒体支持单位,特刊发部分获奖优秀作品,以飨读者。

优秀作品选登:《“一带一路”带我到中国》

[巴基斯坦]  林惠然  北京语言大学

文化从来都不只属于一个人,它属于世界。跨文化跨国家的交流带给我们的不仅仅是文化的震撼,更是一把开启新世界大门的钥匙,此刻,我只想说,我很享受。


林惠然

我,一个来自巴基斯坦小城市的普通女孩,怀揣着心中小小的梦想,在我的家乡完成了高中及之前的学业,2011年,我离开家乡,开始了漫漫的求学之旅,那年,我到了巴基斯坦的一个大城市上大学,就像很多中国的孩子一样梦想能走得更远一些,去开阔眼界。大学的时光我过得很充实,也很快乐。毕业将至的时候,我的心中又开始有些小小的迷茫,自己想走更远却不知道今后该做些什么,下一步该如何做。学习中文一直以来都是我想去追求的梦想,但是只有真正到了中国,才能真正地了解中国,真正地学好中文。机会总是留给有准备的人的,中国的“一带一路”倡议给世界很多国家都带来了很多实际的利益,我也不例外,也因为“一带一路”这个机会而有幸能够得到奖学金到中国学习汉语,了解中国的文化。

到中国以后的所见所闻让我知道自己对中国的了解是那么的少。我们国家的很多人包括我,在我们的潜意识里,中国还是以前那个落后的样子,历史书中的等级制度、男尊女卑的社会状况,老电影中的长衫马褂,吃的是面条和米饭,没有繁杂的菜式,衣食住行,各个方面都保留着那古老神圣的样子。

可是我却是大错特错了,下火车的那一刻,我深深地震惊了,脑海中的画面和眼前的所见所触完全就是两个世界。高楼林立,道路四通八达,繁华至极,中国早已不是我们以前所想的那个中国了,尽管她是最大的发展中国家,但是其发展成果和发展速度丝毫不逊色于发达国家,甚至超过了很多发达国家,那一刻,我既兴奋于自己来到中国,也羞愧于自己的浅薄无知,我们国家很多人的思想太闭塞了,根本没有了解到中国巨大的发展,认知水平似乎还停留在中国的清朝。此刻,我下定决心以中国为榜样,好好地学习中文,实现自己的梦想,为“一带一路”工作,为两个国家的共同发展而努力。

我一个人的力量虽然小,但是我回国后,会尽己所能地告诉更多的巴基斯坦孩子,中国是一个伟大的国家,我们也应当更多地去开阔眼界,去了解世界,拥抱世界,不能以狭隘的眼光去看这个世界,不能固步自封,停滞不前,只有这样我的国家才会有更大的发展。中国和巴基斯坦一直都是亲密的合作伙伴,我真心地希望可以通过“一带一路”更好地促进两国的经济发展,文化交流,实现双赢的目标,我也会努力的成为其中的一份子,实现自己小小梦想的同时更多地投身“一带一路”,做出自己的贡献。

http://edu.china.com.cn/2017-10/30/content_41815616.htm


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0