北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北京市语言文字工作委员会研究基地“北京语言康复教育研究中心”成立

作者:语言康复学院  发布日期:2017年11月08日  

11月7日,北京市语言文字工作委员会研究基地“北京语言康复教育研究中心正式成立北京市教育委员会副主任、北京市语言文字工作委员会副主任李奕,北京语言大学校长刘利,党委副书记、纪委书记马贵生,北京市语言文字工作委员会办公室主任、市教委语工处处长贺宏志等,以及来自香港、内地的多位专家学者出席会议北语语言康复学院全体教师和研究生参加会议并参与讨论。会议由语言康复学院高立群院长和陈傲博士共同主持。

颁发聘书

颁发聘书

北京市语言文字工作委员会决定在北京语言大学设立北京语委研究基地“北京语言康复教育研究中心”,旨在汇集全国的专家、学科和学术资源,大力发展语言康复和语言治疗专业。中心将充分利用北京语言大学在语言研究上的优势,从科研、应用、教育培训等多角度推进语言康复行业的立体发展,切实服务社会需要。李奕副主任和刘利校长共同为“北京语言康复教育研究中心”揭牌,并向高立群教授颁发“北京语言康复教育研究中心”首任主任聘书。

李奕

李奕副主任讲话 

李奕副主任在讲话中指出,新时期的主要矛盾对教育发展提出新要求。按照2017年新的城市规划,必须解决发展单一不平衡不充分问题,做到让更多人民群众获益。推进残疾人事业,关注不同群体福祉并非一家之责,高校应当从科研和产业以及特殊教育的指导方面,关注人民群众和孩子的实际需求。从工作和情感的角度,做新的思考和新的调整,成为具有战斗力和生产力的载体,在新的时代创造新的成就。

907 刘利校长

刘利校长讲话

刘利校长在讲话中指出,北语将以实际行动落实支持工作,推动研究中心的发展,务实做好研究工作,促进科研成果向实际产品转化。整合资源办好研究中心,使其成为北京市乃至全国语言康复领域的标杆。

高立群院长表示,“北京语言康复教育研究中心”的建立离不开北京市语委的支持和帮助,离不开校领导的鼓励和推动,我们定会继续努力做好本职工作,将研究中心建设为在全国具有引领性的研究机构。

随后,各位专家学者和合作单位就“北京语言康复教育研究中心”未来的发展建设展开积极热烈的讨论。中国残疾人康复协会冯彦俠副秘书长指出,当前适逢各大医院康复科步入转型期,技术和人才都有较大缺口,语言康复专门人才更是稀缺,研究中心的成立弥补了专门研究机构的空白。此外,研究中心还会在专门人才培养和队伍建设、循证评估工具和诊断依据研发以及语言治疗师资格准入制度的建立等方面起到重要作用。未来还将促进构音障碍研究基地的发展,以及助听器验配师执业资格的建立。通过和其他科研单位和机构的合作,进一步促进相关行业服务的标准化、专业化、规模化和规范化。香港教育大学现代语言学系主任张显达教授、北京大学口腔医院副院长马莲教授、中日友好医院康复科主任谢欲晓教授、北京健翔学校校长于文女士及声望听力副总裁宿国英女士参与讨论并作发言。

马贵生

马贵生副书记讲话

贺宏志主任

贺宏志处长讲话

马贵生副书记强调,学院和研究中心应该明确共享、融合、创新的定位,整合资源规划路径,贯彻落实十九大精神促进学科繁荣,更好地服务社会。贺宏志处长指出,未来将以教育为落脚点加强语言康复事业的研究和人才培养,此项合作正是切实落实十九大精神的实际举动。

合照

与会家学者再次对研究中心的成立表示衷心祝贺并达成共识,提出未来要以中心的成立为契机,加强政治、教育、医疗、企业等各领域的跨界合作。在充分贯彻落实十九大精神的基础上,妥善利用现有资源,为语言康复的科研和实践提供扶持,为健康中国战略目标的实现做出更多贡献。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0