北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

倪海东书记调研商学院工作

作者:商学院  发布日期:2017年11月09日  

   

1


    11月8日下午,倪海东书记到商学院调研工作,学院党政领导班子成员、党总支委员各系主任系秘书、办公室(中心)负责人、学术委员会主任、全院副教授以上教师参加了调研会。

倪书记对商学院的建设发展情况及全体教职工付出的努力给予了肯定,指出商学院在北语国际文化背景下要坚持走特色发展之路,并针对学科建设、专业建设课程设置、留学生教育、人才培养、师资队伍、科学研究、合作办学、校友工作国际认证方面进行了深入了解并提出建议。对商学院今后的发展,倪书记强调第一,要抓住留学生教育这一特色。要针对留学生学习需求,逐步打通壁垒,不断提高学院本科专业、硕士专业开展留学生教育的针对性和吸引力。第二抓住学科建设这一龙头。既要进行现有学科点的品牌塑造提升内涵,制定专属培养方案;又要提早布局积极论证,做好今后学科发展规划。第三抓住师资队伍这一核心。师资队伍是学院发展的重中之重,师资队伍的整体实力是学院核心竞争力的体现,下大力气挖掘培养学院亟需的领军人物。第四,要着力提升科研质量。学院可依据教师队伍的特点,不断创新科研激励机制,促进形成更多具有更高影响力的科研成果,提升学院整体科研水平的同时,不断推进智库建设,服务国家战略和社会发展。第五,要继续推动专业建设。根据国家、学校和学院发展需要进行专业布局,要通过调研论证,进一步做好新增专业的申报及特色专打造建设工作。第六,要不断推进课程改革。要与高考英语改革充分对接,及时实行大学英语的课程改革结合大数据技术、人工智能、数量经济发展需要,开展大学数学的课程改革要充分重视慕课建设,更新观念、充分准备、创新设计建好团队,适应教育信息化改革趋势。第七要创新校友工作渠道。支持校友发展为校友提供智力支持、资源支持咨询服务。第八,要逐步进行国际认证。要研究国际认证的各项指标通过长期努力提高综合实力,并广泛开展调研和咨询,不断提高国际化水准。

商学院党总支书记曾东汇报了学院的党建工作、学生工作、行政工作合作办学情况,具体包括学院党建工作特色、迎接党建《基本标准》入校检查工作、学生教育管理工作中的五项建设、学院行政管理体系、制度建设现有的合作办学项目及今后的计划,针对学院领导班子配备、师资队伍建设等方面分析了目前存在的问题京晔副院长汇报学院的教学、科研和外事工作,围绕师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障、双语教学特色方面汇报了现状问题。刘克教授汇报了学院发展历史、角色定位教学科研人才引进、留学生教育等方面的情况各系系主任和商务培训中心负责人汇报自分管工作及下一步工作计划

本次调研会为商学院的建设和发展指明了方向、拓宽了思路提供了动力。学院将以此次会议为契机,认真思考,不断提高整体发展水平,尽快推动学院工作再上新台阶


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0