北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语代表团访问锡比乌大学和波恩大学

作者:孔子学院工作处  发布日期:2017年11月10日  

11月1日至8日,应外方邀请,罗马尼亚锡比乌孔院副理事长、我校党委副书记刘伟率团访问了罗马尼亚锡比乌卢奇安·布拉卡大学和德国波恩大学。区域与国别研究院执行院长罗林、研究生院副院长颜伟、国际合作与交流处副处长董川等随团出访。

代表团出席了由我校和罗马尼亚锡比乌大学联合举办的国际孔子学院研讨会暨孔子学院十周年系列活动。我校孔子学院大学联盟成员日本关西外国语大学、美国西密歇根大学、意大利米兰圣心大学、法国拉罗谢尔大学、德国波恩大学、古巴哈瓦那大学、埃及苏伊士运河大学等派代表参加了此次会议。刘伟副书记在致辞中强调了习近平主席提出的“新文明观”,呼吁与会各方加强文明对话,推动务实合作,讨论孔子学院的新形势和各国教育创新理念,特别介绍了北语的国际交流成果和孔子学院办学情况。刘伟副书记还感谢了孔子学院大学联盟成员对孔院建设的支持,并表示未来将继续推动孔子学院大学联盟成员间的合作,促进跨境教育和人文交流。

图1:刘伟副书记代表北京语言大学致辞

刘伟副书记代表北京语言大学致辞

访问罗马尼亚期间,刘伟副书记会见了锡比乌卢奇安·布拉卡大学校长邦德瑞教授。双方探讨了以罗马尼亚独立100周年及孔院建院10周年契机,推动在北语建立罗马尼亚研究中心和在锡比乌卢奇安•布拉卡”大学建设中国研究中心。同时借助伊拉莫斯项目推进硕士、博士以上高层次人才交流。

    代表团在罗马尼亚期间召开了锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院理事会。理事长奥普雷安教授、副理事长刘伟副书记、锡比乌大学国际合作与交流处处长蒲蕾荙教授、文学院副院长伊娃·波都赛尔副教授及孔子学院中方院长王冏等出席了本次会议。王冏代表锡比乌大学孔子学院向理事会做了2017年工作汇报和2018年工作计划。理事会还审议了孔院2017年经费使用情况并通过了2018年孔院经费预算。

图2:北京语言大学代表团出席孔院理事会

北京语言大学代表团出席孔院理事会

    刘伟副书记还看望了孔院教师及志愿者,参观了办公场所和教室,详细询问了孔院的课程内容和教材使用情况,肯定了教师和志愿者的工作成绩,鼓励大家再接再厉。会议间隙,刘伟副书记同埃及英国大学人文学院院长Shadia Sobhy Fahim教授会面,进一步落实了1+2+1学生交换项目,并就教学大纲、课程设置、学分设置和教学衔接等细节进行了详细磋商。

访问德国期间,代表团与波恩大学副校长Stephan Conerman、国际处处长Kai Sicks博士及国际处负责人Tina Odenthal等人进行了会谈。Othendal女士详细介绍了波恩大学的历史、课程设置和留学生情况,特别说明了英文授课专业和中国留学生的数量及专业分布。刘伟副书记表示愿意同波恩大学在中文、德语和区域研究方面开展学生交换和学者交换项目,特别希望可以派遣北语德语系本科生到波恩大学交流深造,同时也欢迎波恩大学学生来北语学习、参与研究等。Conerman副校长对合作项目表示支持,并愿意提供资源与北语对接。


图3:代表团会见波恩大学校领导

代表团会见波恩大学校领导

图4:代表团会见波恩孔子学院理事长廉亚明教授

代表团会见波恩孔子学院理事长廉亚明教授

代表团会见了波恩孔子学院理事长廉亚明教授和外方院长杨梅妍博士,详细询问了孔子学院的建设情况和活动开展计划,希望孔子学院加强与汉学所和中文系的合作,尽快开展各类语言教学和文化活动;利用波恩大学优势资源,邀请知名专家开设讲座,建设好研究型孔院;充分发挥桥梁作用,推动两校学生交换和学者互访等项目。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0