北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语汉语学院党总支组织党员学习贯彻党的十九大精神

作者:汉语学院  发布日期:2017年11月10日  


新闻稿107


    11月7日中午,汉语学院党总支学习贯彻十九大精神学习讨论会在教一楼1115举行,学院领导、总支委员、系主任和支部书记参加了会议。学院党总支书记张浩主持会议。

   与会人员一致认为,十九大报告是总结中国特色社会主义发展经验,带领全党全国人民夺取全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴的里程碑式的纲领性文件,是一个凝聚全党智慧、顺应人民期待、对我国发展具有重大指导作用的报告。报告提出了许多新思想、新论断、新方略、新部署,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,气势磅礴、催人奋进,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义。

学院党总支书记张浩认为,作为高校教师,我们更关注十九大报告中关于教育的内容。十九大报告再一次强调了教育的优先位置,指出教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,对高等教育内涵发展、落实立德树人根本任务和“双一流”建设提出了新的要求。通过聆听专家的辅导报告,我们更深刻地认识到,要牢牢把握历史机遇,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,讲好中国故事,积极传播中国传统文化和社会主义先进文化,进一步深化高等教育改革,勇担使命、再立新功。

刘苏乔副院长说,十九大报告中又一次谈到了文化自信,文化自信是一个国家、一个民族发展过程中最基本、最深沉、最持久的力量。需要我们通过扎实的努力,让更多的国际青年学生愿意亲近中国文化、了解中国文化,更好地理解和传播中国文化。

经贸系弓月亭主任表示,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,对外汉语教学是中国语言与文化国际传播的重要阵地,要真正让留学生在社会上感受到中国文化的魅力,我们要积极开展各种形式的中国文化实践体验活动,推动中华优秀文化的国际传播。

汉学系刘丽萍主任谈到文化自信时说,我们作为对外汉语教师,在中国语言文化传播方面负有重要使命。因此在实际工作中,“文化自信”是我们应该牢牢树立的观念,我们给留学生开设的有关中国文化的课程正是为了把中国文化中优秀的部分传播出去,我们要有这样的自信:中国文化中的精华值得全世界学习,它是人类文明的共同财富。

中高级综合支部柯润兰书记说,认真研读了十九大报告后,深刻体会到要真正全面深刻领会十九大精神实质,必须学深学透,必须着重把握四个方面:一要深刻学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想;二要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;三要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标;四要深刻学习领会当的建设的新要求。

初级综合支部刘敬华书记表示,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。在教学实践中,我们既要重视传统文化中的精华,也要重视当下的中国文化。正像不少海外汉语教师指出的,学生既要了解孔子,更要了解高铁

双语翻译支部张扬书记表示,身为北京语言大学汉语学院的一名对外汉语教师,传播中华文化是我们的基本职责,更是国家交给我们的光荣使命。只有教师们充分学习、体会、理解新时代下中国特色社会主义文化内涵,才能让外国留学生们从他们最熟悉的老师身上切实感受到中华民族的自信心、自豪感。

最后,党总支书记张浩强调,全院教师要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,切实把十九大精神学习好、宣传好、贯彻落实好。各支部要按照学校党委的要求,认真组织支部党员学习,迅速把思想统一到十九大精神上来,用实际行动凝聚党员群众力量,全力做好学院当前各项工作,促进学校发展。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0