北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

北语学子聆听“名家领读经典”系列课程第四讲

作者:马克思主义学院  发布日期:2017年11月10日  

名家经典第四次新闻142


11月9日下午,“名家领读经典”系列课程第四讲在中国地质大学(北京)开讲。主讲人清华大学教授孙学峰,用朴实又风趣的语言,围绕“中国周边的安全挑战”,为到场的同学展开了深入的讲解。在讲解过程中,他的精彩发言多次赢得了大家热烈的掌声。

课程主要分三部分,分别为中国当今的“实力地位”、“外部挑战”与“战略选择”。孙学峰教授首先解释了这三部分的逻辑关系:实力上升后,外部挑战逐渐增多,做出正确的战略选择此时就无比重要了。谈到中国实力地位的问题时,孙教授从内外两方面谈起:一方面多次引用前总理温家宝和今主席习近平的发言和各国人均国民生产总值等数据,证明中国虽然实力上升,但仍非超级大国;一方面则展示了尼日利亚行长等外国部长对中国实力增强的担忧。他还生动形象地运用学生考试的例子来解释绝对实力和相对地位的关系,极大地吸引了同学们的注意力。

名家经典第四次新闻394


接着孙学峰教授开始重点介绍中国当下的外部挑战。他指出,中国如果想要有所作为,必须处理好同美、印、日与东南亚等国的关系。其中,中国虽然已经成长为世界第二大经济体,在人均国内民生产总值、文化软实力等方面与当今霸主美国仍有很大差距。此外,随着时间发展,中国崛起遇到的挑战和困难只会越来越多。他还举了自己当年考大学的例子,以此来类比中国科技创新实力增长的艰难与必要。

在谈到战略选择问题时,孙教授先后分析了当前的南海问题,中印边境问题与钓鱼岛问题,对“一带一路”与亚投行作出了积极的评价。他还建设性地提出管控分歧的原则,同时引用习主席的发言,中国应“循序渐进,战略经济并轨发展”。

最后,孙学峰教授鼓励大家肩负责任,砥砺前进,为中国的崛起贡献自己的力量。孙教授语言幽默诙谐,列举了很多来自生活的例子,极大地引起了同学们的兴趣,相信各位同学也会在孙教授的感召下,努力学习,成长为有利于社会有利于国家的人才。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0