北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

预科教育学院举办“论文写作”主题讲座

作者:预科教育学院  发布日期:2017年11月10日  

   11月3日下午,北京林业大学范莉副教授特邀为师生带来了一场以“语言研究中的“大与小——从论文选题到论文发表”为主题的学术讲座。翟艳院长、韩玉国副院长等学院领导出席了本次讲座。众多中外研究生也积极参与聆听了范莉副教授的讲座。

范莉老师

范莉老师

作为语言研究和语言教学的入门者,不管是研究生还是年轻教师,都会在论文撰写中发现很多问题,比如如何切入、如何提炼、如何控制论文内容的范围、如何对投入的工作量做到了然于胸等等,这些问题是很多研究生和年轻老师都迫切想要解决的问题。范莉副教授此次的演讲围绕着论文选题、撰写和投稿三个方面展开,为大家带来了论文撰写与发表过程中常见困难与问题的答案。

在论文选题板块,范莉副教授从生活事例谈起。无论是微信聊天还是育儿经历,范莉副教授总能敏锐地挖掘出可以研究的选题。她告诫每位研究生,论文选题不仅要做到“小清新”,更要符合社会的需求,还要有跨学科的视野。

在撰写论文板块,范莉副教授重点向大家分享了她独到、高效的查阅文献的秘诀:对搜索到的文献进行及时的分类并建立科学的分类体系,做到准确定位。其次,范莉副教授给大家传授了如何在浩如烟海的文献中高效阅读与做笔记的方法,并且向大家推荐了文献查阅的数据库与官方网站,如中国社科基金数据库、哈佛图书馆等。最后范莉副教授以她的实际经验向同学们讲述了如何投稿,如何回复评审专家,面对投稿被退如何保持正确的心态做进一步修改等方法与诀窍。

在讲座中,范莉副教授妙语连珠,语言精当,内容丰富,并且具有非常强的现实作用,受到了大家的热烈好评。讲座结束后的提问环节,范莉副教授还回答了现场学生的问题。

预科教育学院讲座_院系快讯_领导出席


通过本次讲座,在场的师生们不仅学到了论文撰写与发表的经验,解决了论文写作中的一些问题,同时也扩展了学术视野,更为范莉副教授执着而热情的学术精神所感染。最后,大家也非常感谢预科教育学院,真切感受到了预科教育学院对研究生与年轻教师的学术关注和科研支持。

预科教育学院讲座_院系快讯_主持人



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0