北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

朱天曙教授应邀出席文字学与当代高等书法教育学术研讨会

作者:程俊英  发布日期:2017年11月13日  


11月9日,我校博士生生导师、中国书法篆刻研究所所长朱天曙教授应邀出席了中国艺术研究院美术研究所主办的“文字学与当代高等书法教育学术研讨会”并做主题演讲。

在演讲中,朱天曙教授从书法史研究、书法创作、篆刻文字运用三个角度详细讨论了古文字研究在当代高等书法教育中的重要性。他强调,《说文解字》是高等书法教学和研究中的重要基础,必须在教学中重视。实践证明,北语的书法教学从本科就开设《说文解字》这门基础课,在教会学生运用文字学知识进行书法学习等方面,收到了良好的效果。

当前,中国的高等书法教育蓬勃发展,但在学科体系建设中,有关文字学的教育和研究工作还相对薄弱,以致当代书法作品中文字错乱现象较为突出。为此,在本次研讨会上,南京艺术学院艺术学研究所所长、原中国书法家协会理事、学术委员会副主任黄惇、郑州大学书法学院教授、西泠印社副社长李刚田、吉林大学古籍研究所教授、原中国书法家协会理事、学术委员会副主任丛文俊、清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任、中国古文字研究会秘书长赵平安、首都师范大学甲骨文研究中心主任、中国古文字研究会理事黄天树、中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师陆明君等著名专家学者齐聚一堂,旨在针对现象、解决问题、求真循理,以引发当代高等书法教育对文字学的重视,进而促进书法教育的健康发展。

在研讨会上,与会的各位专家学者均对朱天曙教授的演讲给予高度评价,同时还围绕高校书法专业中文字学课程的重要性、文字学基础与书法篆刻创作、文字学与书法研究、高校书法专业文字学课程教学等展开讨论,并就古文字书法的困境和出路、当代书法创作中的文字问题、文字学基础与书法研究、古文字与高校书法教育等诸多问题,从不同角度阐发了各自的观点。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0