北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

深入学习贯彻十九大精神,汉语进修学院党总支组织党员赴唐山参观学习

作者:汉语进修学院  发布日期:2017年11月13日  

   11月10日至11日,为深入学习贯彻十九大精神推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,汉语进修学院党总支组织党员教职工及积极分子赴唐山红色教育基地参观学习。

汉语进修学院党总支组织党员赴河北唐山参观学习201711131080


在去唐山的路上,总支副书记王瑞烽带领大家学习了唐山的历史、大地震的基本情况,特别是习近平总书记去年视察唐山时所作的重要指示,使大家对唐山有了初步的了解11月10日下午,党员们一到达唐山便对这座在当年大地震废墟上崛起的现代化新兴城市啧啧称赞,四十载励精图治,新唐山勃发英姿。在抗震纪念碑前,大家一边聆听讲解,一边仔细观察纪念碑上的浮雕碑身的八幅花岗岩浮雕,象征着全国四面八方的支援,记述了地震灾害和唐山人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的英雄业绩。11月11日,大家参观了唐山地震遗址公园,在镌刻着罹难者姓名的纪念墙前,大家神情庄重,驻足默哀。大家远观了在地震中损毁的厂房、铁路以及机器设备遗迹,看到灾后满目疮痍的惨状,几位党员动情落泪。随后,大家前往开滦国家矿山公园了解唐山为我国工业建设做出的杰出贡献,并沿着矿道到地下六十多米的矿井里,真实体验矿工们的工作环境,进一步加深了党员对工作在一线的劳动人民群众生活的理解,同时也深入领会了供给侧改革的历史意义。

汉语进修学院党总支组织党员赴河北唐山参观学习201711131217


对于此次参观学习,党员们表示收获颇多一,党的坚强领导和社会主义的优越性。参观中,党员们深入了解了1976年唐山大地震以及震后在党中央坚强领导和全国广大军民支持帮助下,唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建的奋斗历史,党员们无不为之震撼,也更加深刻理解了习近平总书记在去年视察唐山时指出的唐山大地震救灾及重建能够成功的保障——“在大灾大难面前,党的各级组织和广大党员、干部始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,吃苦在前,冲锋在前,成为人名群众的主心骨”。救灾及成功重建也“充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性”。唐山工业的发展历史让党员们深入了解了民族工业的兴衰荣辱,理解了落后就要挨打,只有在党的领导下才能站起来、强起来、富起来,获得尊重和辉煌。二,要学习和发扬抗震精神。在救灾和重建过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神,这是中华民族精神的重要体现。党员们理解了我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。三,要有勇气不断将改革推向深入。党员们深入了解了唐山这个“以煤建城、以钢兴城”的传统重工业城市,在当下供给侧改革工作中的不断探索和变化,转型需要凤凰涅槃的勇气和执着。四,珍爱生命、热爱生活、积极奉献。大地震让人沉思生命和人生的意义,生命和生活不易,应该时刻珍爱生命,热爱生活,珍惜来之不易的幸福生活,同时也要在工作和生活中真诚地向社会和他人奉献爱与帮助,只有这样,我们每个人的生活才能更加的美满和幸福。

汉语进修学院党总支组织党员赴河北唐山参观学习201711131405


返京途中,为了考察大家参观学习的效果,学院党总支开展了知识竞赛问答,大家积极踊跃参与大家还就这两天的参观学习进行了热烈的讨论,有的对唐山未来的发展寄予了热切期盼,有的被党的坚强领导所震撼,还有的表示要珍惜来之不易的幸福生活。总支副书记王瑞烽在总结中表示:我们要坚持党的领导,坚信社会主义制度的优越性,发挥带头模范作用,与群众们一起组成一个“特别能战斗”的集体,学习和发扬抗震精神,经受住前进道路上的各种严峻考验,战胜各种困难和挑战,将改革事业不断推向深入。我们也要在自己的岗位上积极作为和奉献,撸起袖子加油干,不忘初心,牢记使命,不断前行。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0