北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

杨延宁教授应邀在对外汉语研究中心做学术报告

作者:对外汉语研究中心  发布日期:2017年11月13日  

 

杨延宁教授

杨延宁教授

 118,华东师范大学外语学院杨延宁教授应邀在对外汉语研究中心作了题为“语法隐喻与构式演化”的学术讲座。讲座由中心主任助理郑艳群教授主持。

杨教授谈到构式研究是一个相对年轻的研究领域,因而在研究对象和研究方法上存在许多的争论,还远未形成一个完善的体系。杨教授在陆检明教授2016年提出的观点“构式的形式、意义都不能从其组成部分或其他构式充分推知”的基础上有了进一步的理解,他认为既然整体语义的不可预测性是构式的最大特征,那么构式演化研究要回答的核心问题就必然是“构式义从何而来?” 接着,杨教授强调构式演化研究需要在形态句法和语义功能方面进行综合分析,纯粹的语法或语义分析很难说明问题,研究要以语法隐喻理论和历史语料分析为基础,这样才能为语言演化研究提供新的途径。然后,他以《汉语史稿》和《古英语导论》为重要语料来源,遵循先语法后语义的顺序,详细讲解了四类基本构式“之……(也)”、动结构式、have使役构式、古英语动结构式。最后,杨教授进行了大胆的假设——构式演化的走向遵循三个基本规律:(一)降低表达精细度,提高构式能产性。(二)实现表达系统化。提升构式抽象性。(三)增加可填充空位,强化构式结构性。他认为凡是符合这些规律的构式演化过程就会比较顺畅,能够形成稳定性较高的表达模式,而不符合其中这些规律的形式会在语言演进过程中逐步被废弃或替代。

讲座结束后,在座师生踊跃提问,杨教授逐一进行了解答,气氛热烈。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0