北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

史金生教授应邀在对外汉语研究中心作学术讲座

作者:对外汉语研究中心  发布日期:2017年11月13日  

   

史金生教授

史金生教授

1110日,首都师范大学史金生教授应邀在对外汉语研究中心作学术讲座,讲座题目为“互动语言学视角的汉语虚词研究与教学”。本次讲座由中心主任助理郑艳群教授主持。

史金生教授从互动语言学的目标、互动语言学的语法观、互动语言学与其他语言理论的关系和互动研究的理论价值四个方面对互动语言学作简要介绍。互动语言学的目标是采用会话分析常用的人类交往方法学范式,研究社会交往中语言的结构和组织。互动语言学有三种语法观:语法为互动;语法在互动;语法是互动。关于互动语言学与其他语言理论的关系,史金生教授主要解释了互动语言学与话语功能语法和构式语法、浮现语法和在线句法、基于社会行为结构这几个语言理论的关系。互动研究的理论价值为可以更清楚地认识人类语言的基本的使用规律。然后,史金生教授通过语气词“呢”的互动用法、“又、也”的互动用法和“要不”的互动用法这三个实例详细阐述利用互动语言学研究汉语虚词的这一新视角。最后,史金生教授认为汉语虚词教学可以采用互动语言学的方法来进行研究,虚词的教学要注重其交互属性。

讲座结束后,师生踊跃提问,史金生教授逐一进行解答。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0