北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

中山大学熊明辉教授应邀做客外国语学部理论语言学研究所系列讲座(第二十三、二十四讲)

作者:外国语学部理论语言学研究所  发布日期:2017年11月13日  

 

IMG_20171103_164101

11月3日10日下午,中山大学熊明辉教授先后来到我校逸夫楼第一会议室为我校师生作了题为“如何做语言的逻辑论证?”和“我们时代的语言思维技能”的两场讲座。

113日,熊明辉教授首先借用Handbook of Argumentation一书说明了“论证无处不在,无时不见,无处不有”。他介绍了论证的基本要素和简要论证的基本规则。随后,他就概括、信息来源、类比论证、因果论证等方面,讲解了具体的论证规则。比如:概括要使用有代表性的例子;要交叉核实信息来源;类比中的例证必须在本质上相似;因果论证始于关联,要把关联补充完整等等。

1110日,熊明辉教授从多个方面说明了批判性思维与创新性思维——批创性思维的重要性。他指出“批创性思维是实施创新驱动发展战略的基本思维方式”。接着,他详细地阐释了批判性思维和创新性思维的内涵、定位和策略,以及批判思考者和创新思考者应具备的思维品质,并说明了两种思维之间“相互依赖、相辅相成”的关系。最后,教授向师生们介绍了开发批创性思维的“实践四部曲”,鼓励大家努力提高自己的思维技能。

熊明辉教授,现为中山大学哲学系和法学院双聘教授,广东省“珠江学者”特聘教授,教育部新世纪优秀人才计划入选者,“2011计划”中国政法大学司法文明协同创新中心教授,兼任国际英文杂志《Argumentation》(SSCI和A&HCI收录)编委会成员,中国逻辑学会常务理事。主要研究领域为非形式逻辑、法律逻辑、论证理论和批创思维等。

熊明辉教授的讲座内容深刻且充实,讲解方式幽默风趣、深入浅出,使用的例子也十分生动、贴近生活,让大家对讲座内容都有了深刻的理解。两场讲座均由外国语学部理论语言学研究所吴平教授主持,理论语言学研究所的部分教师及相关专业的校内外师生也聆听了讲座。大家对讲座的内容都做出了积极的反馈,纷纷表示在熊教授的讲座中受益匪浅

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0