北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

2017年预科院校教师培训会在北语举行

作者:预科教育学院  发布日期:2017年11月14日  

   

会议现场

会议现场

    11月10日至11日,2017年预科院校教师培训会在北语举行。来自10家中国政府奖学金预科生培养院校的相关院系领导、专业汉语任课教师、预科生管理干部共计84人参加培训。培训由国家留学基金管理委员会发起主办,我校预科教育学院组织承办。我校刘利校长、国家留学基金管理委员会生建学秘书长和王胜刚副秘书长等出席会议

刘利校长致辞

刘利校长致辞

刘利校长在致辞中指出:近年来,来华留学生生源结构已发生重大变化,学历生人数持续增长。以2016年为例,44万来华留学生中,学历生占比已达47%,预科教育在改善来华留学结构方面的作用日益明显。面对这一形势,北京语言大学高度重视来华预科教育工作,将着力解决我校预科教育发展中出现的问题。同时,他也希望各预科院校积极开展教学与研究方面的合作,加强预科的育人功能。

国家留学基金管理委员会生建学秘书长致辞

国家留学基金管理委员会生建学秘书长致辞

生建学秘书长在讲话中回顾了自新时期来华预科教育工作试点以来所取得的成绩,同时指出,来华预科教育工作事关中国大外交战略,备受国家领导人重视。此次,北京语言大学为各院校搭建了专业汉语教学、预科生管理工作交流、研讨的平台,希望参会教师和管理干部以此为契机,进一步破解专业汉语教学和预科生管理工作中的难题,提升教育教学质量与水平。

全国预科教指委秘书长、预科教育学院院长翟艳教授发言

全国预科教指委秘书长、预科教育学院院长翟艳教授发言

培训会历时一天半,分为专家专题报告、专业汉语分会场微格教学培训与研讨、预科生管理研讨三个阶段。第一阶段,我校鲁健骥教授、姜丽萍教授、中国人民大学李泉教授及我校出版社陈维昌博士分别就预科教育的定性定位与定量、专业汉语教学的特殊性、预科教学资源建设与服务等议题进行了学术报告,着力厘清来华预科教育的个性特征与特殊教学策略,为参会教师提供了宝贵的学科发展指导。第二阶段的主要目标是解决专业汉语教学面临的问题。天津大学、南京师范大学、华中师范大学、北京语言大学、山东大学分别以工作坊形式召集科技汉语、经贸专业汉语、文科专业汉语、医学汉语的教学研讨,解读教材、教法,并以微格理念进行教学演示。参会教师一方面共同探讨各学科门类专业汉语教学中存在的问题,规范教学,同时,共商专业汉语教学的资源建设和共享模式,达成优势互补,提升专业汉语教学整体水平。第三阶段组织了预科生管理工作专场报告,东北师范大学、同济大学通过具体案例展示预科生突发事件处理、学困生指导的经验与方法,现场进行了热烈的交流与讨论。上述以解决学科认识、教学、管理实际问题为导向的内容设计充实、有效,参会教师深受启发与教益,得到国家留学基金管理委员会的高度评价和参会教师的热烈好评

2017预科院校教师培训会新闻稿1101

预科教育学院别红樱老师在文科专业汉语分会场进行教材教法解读

作为全国唯一一所专门建制的预科培养单位,预科教育学院在秉承我校预科教育传统的同时,积极开展新时期预科教育研究和教学创建,为全国来华预科教育搭建交流的平台。此次培训会由全国来华预科院校教学指导委员会(简称“预科教指委”)规划、设计和统筹安排。作为预科教指委成立后开展的第一项工作,此次培训会的成功举办展示了我校对来华预科教育的重视,同时也体现了预科教育学院在来华预科教育事业中的责任、担当与奉献。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0