北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

北语喜获两项2017年度国家社科基金重大项目

作者:科研处  发布日期:2017年11月23日  

2017年度国家社科基金重大项目评审结果日前揭晓,我校共投标三项,中标两项。这是我校首次同年度中标两项国家社科基金重大项目。中标的项目均属语言学学科范畴,分别为徐朝东教授的 “元明清民国时期官话语音语料库平台建设与研究”,以及江新教授的“汉语文本可读性测评和分级的跨学科研究”。

国家社科基金重大项目是文科类最高级别的科研项目。近年来,我校高度重视国家社科基金重大项目的团队孵化、选题征集和组织申报等工作。在学校和全校科研人员的共同努力下,国家社科基金重大项目的选题申报数量和入选数量均有明显提高。近几年,每年均有一项国家社科基金重大项目中标,2017年更是实现了历史性突破。希望通过全校的共同努力,今后国家社科基金重大项目的立项数再创佳绩。

项目负责人及项目简介:

1、徐朝东教授的 “元明清民国时期官话语音语料库平台建设与研究”

项目首席专家徐朝东教授现为北京语言大学人文社会科学学部教授、博士生导师,主要研究领域为汉语语音史。曾先后完成了国家社科项目“唐五代韵书研究”与“明清以来西北方音史研究”等项目,这些前期研究梳理了从中古到近古汉语韵书语音演变的脉络,并通过民间讲唱文学等资料建构唐五代以来与民族语接触的西北地区方音的大体框架,是完成该重大项目重要的基础。

“元明清民国官话语音语料库平台建设与研究”,将全面收集元明清以来官话方言韵书韵图资料,讲唱文学(俗文学)的押韵材料,传教士编著的罗马字标音双语或汉语词典,日本片假名和朝鲜谚文注音的汉语词典、教科书,官话地区方志中的方言材料,梳理七百年来官话方音的演变脉络,重点解决明清之际官话的基础方音问题。该项目最终成果将包括300万字左右的标注音值或音类的四代官话语音语料库以及相关研究的专题研究论文。

2、江新教授的“汉语文本可读性测评和分级的跨学科研究”

项目首席专家江新教授现为北京语言大学对外汉语研究中心教授,博士生导师,兼任《世界汉语教学》期刊编辑,北京语言大学第十届学术委员会委员。曾入选美国哈佛大学博士后项目、教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究领域为语言心理学、汉语第二语言习得与认知加工。

该项目将通过汉语语言学、阅读心理学、汉语习得与认知、汉语测试和计算语言学五个团队的跨学科研究,在对汉语文本语言特征分析和阅读认知机制研究的基础上,探究汉语文本可读性和阅读能力的测评方法和自动分析工具,最终建立一个基于文本可读性和阅读能力测评的汉语分级阅读标准体系,并建成网络服务平台,实现文本难度与读者(学习者)阅读能力的匹配,以提高国民的母语阅读素养和汉语第二语言学习者的阅读水平,服务于国家的全民阅读工程以及汉语、中华文化的国际传播。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0