北语新闻网
当前位置:首页>媒体北语
媒体北语

搜狐新闻:悼念吕必松先生

作者:搜狐新闻  发布日期:2017年11月24日  

    原北京语言学院(现北京语言大学)院长、国家汉办第一任主任、世界汉语教学学会第一任会长、著名语言学家、语言教育家、对外汉语教学的元老和泰斗吕必松先生,因病医治无效,于2017年11月22日上午九时三十八分逝世!吕必松先生遗体告别仪式,11月28日上午八点在八宝山东厅举行。

11


吕必松先生今天(11月22日,编注)上午九时三十八分于北京仙逝。

上月底赴京开会,回美国前的头天晚上突然听说先生重病住院。待打听到昌平的医院地址,与效东兄联系上后,去机场的汽车将到,探视已来不及,十分无奈;效东兄微信“已基本无清醒意识”之语,从那时起一直压在我的心头….. 现在此刻真的来了,心中的伤感翻涌不止。

先生当年登高望远,构思研究,论证呼号,组织北语和国内外同人前贤,创办刊物,建系招生,成立学会,创建汉办,召开系列性国际会议,研究一项项基础课题,著书立说,建构对外汉语教学学科体系,使对外汉语教学专业得以成功建立并蓬勃发展,为国际汉语教育事业打下坚实基础。

先生扶持后学,呕心沥血。作为北语的首批五位研究生之一,我蒙先生关爱甚多。先生既为院长(当时北语叫北京语言学院),又是业师;从专业修读、课程安排、教授邀请、论文写作、文章发表到研会成立、期刊订阅、访学联络,一直到毕业工作、课题申报、学术成长,乃至人生发展与社会思考,先生一路关怀,谆谆教诲,让我长沐春风。如今先生远去,我悲痛难抑。

写下上面文字,看到人大李泉兄在微信留言:“吕先生对对外汉语教学事业的发展和学科建设做出过无可替代的贡献”, 诚哉斯语。

吕必松先生千古!

学生 储诚志

2017年11月21日(北京22日)

于加州伍德兰

22


崔永华教授:

吕必松教授,自上世纪60年代初作为出国储备师资参加对外汉语教学工作,曾经担任作为国内对外汉语教学大本营的北京语言学院院长、国家汉办第一任主任(1987年起)、中国对外汉语教学学会会长、世界汉语教学学会会长、《世界汉语教学》杂志主编。作为对外汉语教学事业的参与者、领军者和领导者,他亲身参与了多项教学实验、教材编写、项目主持、理论探讨,领导了教学管理机构、学术组织机构、主要学术刊物的创立和建设。他是对外汉语教学学科建设的第一位倡导者和领导者;他提出学科建设任务、教学总体设计的理论、四大教学环节的理论、有效指导了上世纪后30年对外汉语教学学科建设;他倡导的汉语水平考试、跨文化交际研究、第二语言习得研究、跨学科研究等,至今仍影响着对外汉语教学的学科建设和事业发展。正如他中本书的“再版前言”中所说:“对笔者来说,这30多年中发生的事,基本上是眼前的事,又多半是自己亲自参与的事”。因此本书所记载的历史有无可替代的学术价值。

33

2017年4月19日吕必松先生在北语参加学术沙龙(张黎教授供图)

44

李宇明教授:

吕必松先生的一生,是伟大的一生!他的学术、事业贡献,可以储诚志先生的评价为证:“先生当年登高望远,构思研究,论证呼号,组织北语和国内外同人前贤,创办刊物,建系招生,成立学会,创建汉办,召开系列性国际会议,研究一项项基础课题,著书立说,建构对外汉语教学学科体系,使对外汉语教学专业得以成功建立并蓬勃发展,为国际汉语教育事业打下坚实基础。”吕先生千古!

55

吕必松先生(张黎教授摄)

史有为教授:

忆昔交往当年情,

满眼汉语见赤诚;

疾呼专业新创设,

喝水莫忘心记铭。

必松兄一路走好!

66


【任期成果】

1. 在北京语言大学语文系首先创办了培养对外汉语师资的对外汉语教学专业

2. 设立了以对外汉语教学为专业方向的硕士点

3. 领导编制了硕士生的教学大纲

4. 组织成立了语言教学研究所

5. 主持成立了中国高等教育学会对外汉语教学研究会,并连任四届会长

6. 组织召开了一至四届学术讨论会

7. 创办了世界汉语教学学会的会刊《世界汉语教学》并任主编

【突出贡献】

1986年,吕必松先生提出对外汉语教学“总体设计理论”。

1. 语言教学的全过程和全部教学活动可以归结为总体设计、教材编写、课堂教学和测试四大环节。

2. 每一种类型的语言教学都是一个立体结构的实体,这个立体结构的各个构件之间存在着一定的内在联系。

3. 总体设计的任务是根据语言、语言学习和语言教学的一般规律,结合汉语和汉语教学的特点,提出全面的教学方案,使整个教学过程和全部教学活动成为一个统一的、协调一致的、科学的整体。

4. 总体设计的内容和程序是:

根据教学对象的学习目的确定培养目标和教学要求;

根据培养目标和教学要求确定教学内容;

根据学生的自然状况、教学要求和教学内容确定教学法原则;

根据教学要求、教学内容和教学法原则确定教学途径。

5. 总体设计的原则包括交际性原则、针对性原则、科学性原则和可行性原则。

6. 总体设计是一种系统工程。它的直接理论基础是语言理论、语言学习理论、一般教育理论和比较文化理论,同时又以一定的教学经验为依据。

【主要论文】

试论汉语书面语言教学,广州华苑学术版《华文教学与研究》第1期。

我对汉语特点的几点初步认识,《海外华文教育》第1期。

汉语教学路子研究刍议,《暨南大学华文学院学报》第1期。

汉语的特点与汉语教学路子,《语言教育与对外汉语教学》,外语教学与研究出版社,2005。

二合的生成机制和组合汉语,《数字化汉语教学的研究与应用》,语文出版社,2006

谈谈汉语的系统特征,《汉字文化》2007年第6期

再论汉字教学与汉语教学,《数字化汉语教学进展与深化》,清华大学出版社,2008

“字”,《汉字文化》2009年第1期

试论汉字的造字原则,《数字化对外汉语教学实践与反思》,清华大学出版社,2010

我们怎样教汉语——兼谈汉字教学在汉语教学中的地位和作用,《汉字文化》2012年 第1期

【主要著作】

《对外汉语教学概论(讲义)》,国家教委对外汉语教师资格审查委员会办公室。

《对外汉语教学概论(修订版)》,北京大学出版社,2005年7月出版。

《对外汉语教学发展概要》,北京语言学院出版社,1990年7月第一版。

《对外汉语教学研究》,北京语言学院出版社,1993年4月第一版。

《华语教学讲习》,北京语言学院出版社,1992年8月第一版。

《语言教育问题研究论文集》,华语教学出版社,2001年第一版。

《语言教育与对外汉语教学》,外语教学与研究出版社,2005年7月出版。

《语言教育与对外汉语教学》,外语教学与研究出版社,2005年出版。

《汉语和汉语作为第二语言教学》,北京大学出版社,2007年出版。

“组合汉语”知识纲要》(与赵淑华、林英贝合著),2007年出版。

48小时汉语速成·基础篇》,北京大学出版社,2010年出版。

《华语教学新探》,北京语言大学出版社,2011年出版。

【个人博客】

吕必松的博客:http://blog.sina.com.cn/lvbisong

【资料来源】

《为汉语走向世界 吕必松和对外汉语教学一路走来》(人民日报海外版 2008年9月22日 第 06 版)

http://www.sohu.com/a/206041589_312708



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0