北语新闻网
当前位置:首页>孔院新闻
孔院新闻

书法家方石先生应南卡孔院邀请在美展开巡讲之旅

作者:国际合作与交流处 孔子学院工作处  发布日期:2017年11月27日  

方石先生中国书法艺术讲座

方石先生中国书法艺术讲座

应南卡孔院邀请,中国著名书法家刘方石先生于11月6日至21日赴美巡讲,历时两周。这次巡讲由南卡孔院主办,旧金山州立大学(San Francisco State University)、亚特兰大国际学校(Atlanta International School)、肯尼所州立大学(Kennesaw State University)、艾默瑞大学(Emory University)、乔治亚州立大学(Georgia State University)、奥古斯都大学(Augusta University)等院校参与协办。在北美地区一共举办了10场书法讲座和体验活动,听众近500人。这次巡讲之旅展示了中国书法名家之神韵、传播了中华文化的风采。

方石先生为南卡大学副校长展现书法艺术

方石先生为南卡大学副校长展现书法艺术

方石先生访问佐治亚州立大学

方石先生访问佐治亚州立大学

著名书法家方石在亚特兰大国际学校

方石先生在亚特兰大国际学校

这次中国书法巡讲活动由美国南卡孔院院长叶坦教授统筹安排,从邀请书法家到赴美成行历时半年的时间。北美各大院校积极支持此项活动,热忱欢迎将中国传统书法艺术传播到校园和社区。书法家方石先生从加州旧金山的第一站一直到南卡州哥伦比亚的最后一站,跨越了从美国西部到美国南部的辽阔地区。每到一地都举办中国书法美学讲座、现场挥毫展示书法艺术以及邀请听众参与书法体验活动。在讲座中,方石先生简要介绍了中国书法的概念、起源、写法演变及文房四宝等基本知识,指出汉字书法的表现艺术体现为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”,使听众对这一传统的中华文化有了初步的认识。方石先生重点就“传统的继承与发扬”,“中国书法的审美”,“如何建立书法的审美”以及“如何学习书法”等几个问题提出自己的看法。认为练习书法要有深厚的文学修养,文化底蕴、生活阅历、个人气质决定书法的品性。历代书法名家的经典墨迹基本符合“带燥方润、将浓遂枯”的原则。方石先生指出书法艺术不应哗众取宠,甚至成为牟利的工具,应该追求书法艺术美的真谛。叶坦教授担任每场讲座的英文翻译,言简意赅地传达出中国书法美学的内涵,帮助美国听众了解书法艺术的精髓。

书写“爱”

书写“爱”

学生的第一次书法习作——“美”

学生的第一次书法习作——“美”

方石先生和学生习作

方石先生和学生习作

美国学生体验中国书法

美国学生体验中国书法

在每场书法讲座的互动阶段,方石先生都会现场挥毫泼墨,展示中国书法艺术的风采,赢得了美国听众的阵阵掌声。方石先生还邀请听众上台体验中国书法,教从来没有写过中国书法的美国学生用毛笔写中国汉字,其中一位学生第一次写出来的“美”字完全领会了草书的体势,震惊四座。听众们纷纷拿起毛笔体验,方石先生从运笔姿势、字形结构、书法控制力等方面进行点评。讲座结束后,听众都会积极踊跃提问,大至书法在海外传播的现状、书法作品与书写者性格的关系;小至书法用点的规律,硬笔与软笔的区别,方石先生结合自身的创作实践一一给予生动详细的解答。听众获益良多,表示通过讲座,对书法艺术有了更深刻的认识。

学生观摩现场书法艺术展示

学生观摩现场书法艺术展示

来自夏洛特喜爱中华书法的观众

来自夏洛特喜爱中华书法的观众

此次方石先生的书法巡讲活动为美国民众了解中国传统书法艺术打开了一扇窗,也给美国民众提供一次近距离接触中国当代优秀艺术家与传统文化的机会。南卡孔院今后还将继续举办各种形式的中国文化体验活动,使更多的美国民众接触中国传统艺术。

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0