北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

感知中华文化的精髓与魅力:汉语速成学院举办驻华使节文化体验活动

作者:汉语速成学院  发布日期:2017年11月29日  


1118日,北京语言大学汉语速成学院为孔子学院总部/国家汉办的第15期驻华使节汉语培训班成功举办了三场不同风格的文化体验活动。来自21个驻华使馆的82名学员及家属在水墨丹青、品茗闻香、刚柔并济中体验博大精深的中华文化,在语言与文化的相融中感受汉语和中华文化的独特魅力。

水墨丹青——中国画体验

中国画是具有悠久历史和优良传统的中国民族传统绘画,凝聚着中华民族的智慧、性格、心理、气质,极具传神魅力和文化特色。今年是鸡年,“鸡”通“吉”,“荔”通“利”,因此教学员们画一幅象征“大吉大利”的“雄鸡荔枝”图再合适不过了。在毫无国画基础的学员面前,速成学院非常有经验的于璐老师深入浅出地将起笔落墨、构图造势的国画要义娓娓道来,学员们从开始的紧张到逐渐放松、从略显生硬的握笔到从容的挥洒,从对中国画的一无所知到最后的作品完成,在短暂的一个半小时内,体验到了中国画的神奇和独特。看着他们笔下那一只只神灵活现、风格迥异、色彩鲜明的雄鸡,他们得意极了。

1


品茗闻香——中国茶体验

中国茶从古至今,源远流长,茶道养生修身养性,正如中国文化所蕴含的仁礼和谐之道。现场布置的蜡染台布、高山流水的古筝弹奏、以及各式各样的茶具器皿,都营造了雅俗共赏、品茗会友的祥和氛围。速成学院的徐雨隽老师,向学员们生动介绍了包括茶叶、茶具、茶艺礼仪等在内的茶文化知识,并通过精湛的演示,手把手带着学员通过“观、闻、品、烹”四种方式亲自动手体验,在茶汤的冲泡中体验内在的喜悦,在茶香的熏染下体验身心合一的境界。

2


刚柔并济——太极扇体验

太极扇是一种风格独特的武术健身项目,融合了太极拳与其他武术、舞蹈的动作,充满了飘逸潇洒的美感和武术的阳刚威仪。体育教学部的胡晓琛老师先和着《中国功夫》的节奏为大家演示了一段,那慢中有快、柔中带刚的表演引来学员阵阵掌声,学员们禁不住手持太极扇模仿着老师做起来。胡老师带着学员们先做热身动作,然后一个动作一个动作地示范、教学员们虚步、弓步、侧弓步、马步、抱扇、举扇、亮扇……很多动作看起来容易,做起来难,学员们第一次体会到了太极扇的严谨与不易。他们的学习热情高涨,手舞着扇子一遍遍练习,虽然一个半小时只能学几个动作,但学员们对太极扇产生了浓厚的兴趣,纷纷表示会把学到的动作运用到平时的健身活动中。

3


本次文化体验活动,给大使班的学员及家属留下了非常深刻的印象,所有参与其中的学员无不对这次活动的精心组织、老师们的专业耐心、学校浓厚的“小联合国”氛围赞誉有加,真所谓“水墨丹青画国画,雄鸡起舞众人颜;品茗闻香听古曲,茶香浓郁情更深;刚柔并济太极扇,强身健体助安康。”北京语言大学速成学院将继续以汉语为桥,以讲好中国故事会天下亲华之友,传扬中华文化及社会主义核心价值观,让美丽的汉语之花播散、绽放在外国友人的心里。

                       

 


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0