北语新闻网
当前位置:首页>院系快讯
院系快讯

“巴基斯坦旁遮普省政府项目”专科生赴江浙沪三地语言实践纪实

作者:汉语进修学院  发布日期:2017年11月29日  

   “巴基斯坦旁遮普省政府项目”首批66名专科生于11月13日17日赴江浙沪三地进行了长途语言实践活动,深度了解了中国的江南重镇杭州、苏州和国际大都市上海,亲身体验了中国丰富的历史和文化,真切感受了中国经济和科学技术的飞速发展,激发了他们立志学好汉语,为中巴友谊和交流做出贡献的决心。

1 参观G20峰会会场1


2参观G20峰会会场2



11月13日下午,同学们乘坐卧铺火车前往“人间天堂”杭州。66名同学中多数人两年内没有过在中国坐火车长途旅行的经历,首次体验中国卧铺火车,大家很是激动兴奋,对行程充满期待。来到杭州,一路上听着导游关于西湖的历史文化、名胜古迹、名人佳作的介绍,同学们像上课一样认真地做笔记——白娘子与许仙、梁祝化蝶的爱情故事,名人苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”等著名诗句。最让同学们兴奋的当属泛舟西湖之上观赏杨柳吹拂苏堤两岸以及品味西湖十景。G20峰会场是所有同学最为期待的主要参访地之一,置身其中,大家体会到了中国的发展速度和经济发展能力,对主会场的主体设施、会场布置、建筑等叹为观止,啧啧称奇,更加激励了他们努力学习汉语,对中巴两国经济合作和文化交流做贡献的决心。

3  体验梦想小镇的创业梦想

体验梦想小镇的创业梦想

第二天早上,同学们驱车赶往杭州的最后一站——梦想小镇,梦想小镇是一个有关互联网创业和投资的科技、信息服务创业基地,同学们认真参观,虚心学习。他们对中国的互联网和物联网的快速结合发展感到不可思议,中国的全新信息技术革命燃起了他们回国创业、创新的热情。下午,同学们来到了实习的第二站苏州。苏州的拙政园是中国四大园林之一,与北京的颐和园齐名。同学们身临其境,感受江南的小桥流水,赞叹亭台楼阁中古代中国工匠鬼斧神工般的技艺和对艺术一丝不苟的精神。

4  参观苏州博物馆1

参观苏州博物馆

第三天早上开始了苏州博物馆的行程。天公作美,烟雨绵绵的苏州城映衬着苏州博物馆不对称的美,有同学即景生情吟诵出中国古诗 “正是江南好风景,落花时节又逢君”。同学们在博物馆里欣赏江南造纸术、针织技艺、丝绸工艺,对中国传统制造业和织造业技术连连称奇。临别时同学们仍流连忘返,称江南多才子、多美景,不愧是“上有天堂,下有苏杭”。

5  雨中游览苏州拙政园

 雨中游览苏州拙政园

傍晚时分,一行人乘车来到了向往已久的大都市上海。晚饭后,游轮准时起航,载着同学们游览美丽繁华的夜上海。黄浦江两岸高楼林立,金碧辉煌。岸北的外滩是旧上海的地标,是上海最具魅力的地方。中山东一路的旧洋行、和平饭店、租界旧址等刻录着上海的近百年前的历史。南岸东方明珠电视塔、上海中心大厦、上海金融环球中心、上海金茂大厦是陆家嘴地区最具标志性的建筑,也是上海金融经济发展最具影响力的机构所在地。如梦如幻的景观,让同学们深深地爱上了这个城市,他们对中国的经济发展速度和世界经济一体化概念的成功把握赞叹不已,有的同学希望通过自己的努力与勤奋,有一天也能坐在其间的一栋大楼里工作。

6  来到梦想已久的上海外滩

来到梦想已久的上海外滩

行程的最后一天,同学们再次来到外滩,在十里外滩徜徉,隔江相望陆家嘴繁忙的白昼。离开外滩前,大家合影留念,大声说“我爱上海,我爱苏州,我爱杭州,我爱中国”。

关于“速度”的实地体验其实还未结束,17日返程乘坐中国自主研发的世界最快铁路动车复兴号是本次语言实践体验中国发展速度的最后一项任务,很多同学之前对350公里每小时的车速没有概念,头一次坐上这么快的铁路客车,感觉像飞一样,仿佛走在天上。

语言实践结束后同学们都表示“这次的语言实践收获非常大,不仅亲身体验了好多不同的人文和历史,也真切感受到了中国经济和科学技术的飞速发展。一定要学好汉语,将来为中巴友谊和交流、合作做出贡献。”


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0