北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

乔以钢教授漫谈研究生专业能力培养

作者:人文社科学部 高心悦  发布日期:2017年11月29日  

乔以钢教授漫谈研究生专业能力培养17


11月28日下午,南开大学中文系主任、博士生导师乔以钢教授来到北京语言大学人文社科学部213会议室,为我校师生做了题为“研究生专业能力培养漫谈”的学术讲座。本次讲座是“中国现当代文学系列讲座”第二讲,由我校人文学院李玲教授主持。

“学术研究是借助一定理论方法对特定问题展开论述的过程。”乔以钢教授从传统文学批评的五种方法引入,介绍了学术研究方法的基本层次、当代文学研究的实践成果以及文献分析、实践研究等常用研究方法。她指出了现当代文学领域的研究三个特点为注重传统、回应当下、兼顾历史、审美和文化。同时,她提出学术研究应从问题思路出发,既包含史的轮廓,又有横向深入分析,避免产生重史轻论、以论带史的倾向,坚持论从史出、史论结合的客观态度。接下来,乔以钢教授对选题、搜集资料、文献综述、研究计划方法、参考文献等开题报告写作过程中的实际操作步骤作了详细介绍,并细致指出了一些需要同学们注意的关键点:在介绍研究内容时,须做到对研究对象的界定清晰、用语准确;对研究总体框架厘清其内外部逻辑关系;对研究中的重点难点,应在开题前设想清楚;对研究主要目标需要始终围绕贯彻。与此同时,乔以钢教授再次强调了学术研究过程中的问题意识:提出一个有新意和价值的问题能够反映作者的理论素养,且实际上其中已蕴含了思路、方法和策略。接着,乔以钢教授指出了研究侧重点与方法的选取以及延伸的文化研究。最后她点出了在研究过程中容易产生的几种问题,以及问题聚焦和概念内涵、学术视野与研究方法、价值观念及学术规范三方面的重点提示。

乔以钢教授在女性文学研究领域取得卓著成果,主持教育部重大攻关项目和国家社科基金重大项目,并兼任教育部中文教学指导委员会委员,中国当代文学研究会副会长、女性文学委员会主任委员、中国写作学会副会长等学术职务。她的演讲从论文写作实际出发,既有高度的理论阐释,又有具体的案例分析。讲座博得了在座师生的热烈掌声。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0