北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“十八大以来中拉关系的发展与挑战”讲座举行

作者:国际关系学院  发布日期:2017年11月29日  

20171128国际关系学院学术讲座---十八大以来中拉关系的发展与挑战326


11月28日下午,北京语言大学教五楼123教室中国社会科学院拉丁美洲研究所综合研究室副主任郭存海应邀主讲十八大以来中拉关系的发展与挑战”。本次讲座由联合国研究中心、中东欧研究中心共同举办国际关系学院金彪副教授主持。参加讲座的学生主要是人文学院16、17级本科生、国际关系学院的研究生。

金彪老师首先感谢郭存海老师莅临北语,他介绍说,郭老师对拉美文化有着多年研究,是中拉青年学术共同体的发起人和负责人,在访学墨西哥国立政治大学前曾在北语学习西班牙语一年,大家亲切的校友和可敬的榜样。郭老师表示,他很怀念在北语的学习时光,此次应邀回到北语讲十分开心。

郭老师指出中拉虽远隔重洋,相距万里,但彼此有着相似的历史。交通技术、互联网的发展,也大大缩短了中拉之间的物理距离,双方发展互为机遇,现在是中拉文明互鉴最好的时代历史发展为主线,梳理了自21世纪前至21世纪后十年、再到18以来的中拉关系,脉络分明、共贯同条

首先,在20世纪五六十年代,中拉关系以民间交往为主,缓慢推进。至上世纪七八十年代,中国同该地区大多数国家建立了外交关系。90年代,中拉在各领域的友好合作取得长足发展。21世纪前的中拉关系经历了从革命和战争到改革和发展。

接着,进入21世纪以来,中拉关系开始实现跨越式发展,双方关系呈现全方位、多层次、宽领域发展的新局面。具体说来:

第一中拉合作渐入黄金期在大国战略之下,中拉整体合作加强,加上领导重视拉美价值的再发现中拉合作进入新阶段。

第二,经济成为中拉关系的新驱动。中拉经贸合作规模、投资规模壮大,中国在拉美投资的产业分布更趋多元,拉美对华投资出口结构尤其是技术密集度有待优化

第三中拉关系新跨越。新的合作框架和合作机制为中拉合作带来更多可性,一带一路建设与中拉整体合作机制的对接是中拉合作的新课题。

未来中拉关系的包容性发展面临可持续性挑战。拉美历史是一部外来者与原住民接触、融合的历史。许多拉美国家在经历了殖民主义的野蛮入侵和掠夺控制的沉痛历史后,对外来者抱有天然的疑虑。深入开展文明互鉴,让拉美认识到中国追求平等合作、互利共赢的美好心愿,是提升和深化中拉关系的重要基石。同时,深化中拉之间的合作需要理顺各种合作机制,促进合作机制的有效性建设,服务于双方的共同需要。

郭存海老师与北语学子一起畅游于广袤的西班牙语世界,讲座内容详实,生动活泼,大家都沉浸在深入浅出、风趣幽默的讲解之中。在提问环节,同学们踊跃提问,郭老师就拉美文化、中拉民间交流、中美拉关系等问题与同学们进行了交流。讲座最后,他希望北语学子努力学习,像拉美人民一样热爱生活,为中拉关系注入新的活力。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0