北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

中华书局伯鸿讲堂邀请朱天曙教授作专题讲座

作者:中国书法篆刻研究所  发布日期:2017年11月30日  


1126上午,中华书局伯鸿讲堂邀请中国书协理事、北京语言大学教授、中国书法篆刻研究所所长朱天曙先生作了题为学书初阶——中国书法的基本笔法与内涵专题学术讲座

朱天曙教授创作示范现场

朱天曙教授创作示范现场


在讲座中,朱天曙教授从创作者角度对中国书法用笔的基本内容进行概括和讲解,包括对执笔、中锋用笔、侧锋用笔、起收、提按等用笔要点进行了解析;对中国书法的基本墨法包括浓墨、淡墨、涨墨、渴笔、枯笔等作了具体介绍;他对书法临摹和创作中的基本结字包括重心、体势、呼应关系等进行逐一讨论,研究了中国书法中包括组合规律、字距变化等基本章法的构成和特征;分析了篆隶楷行草的用笔规律,介绍了临摹和创作的基本方法。 朱天曙教授还从研究者的角度讨论了中国书法在技法、审美、人文、哲学四个方面的品质,强调要正确认识书法在中国文化背景下的多重属性。朱天曙教授还在讲座现场进行了创作示范。

朱天曙教授讲座现场

朱天曙教授讲座现场


伯鸿讲堂是中华书局的品牌讲堂,邀请海内外知名专家学者进行讲座,至今已有二十五期。在场的听众纷纷表示,有幸聆听朱天曙教授的讲座,目暏了作品的创作过程,不仅深切感受到了朱天曙教授学者和艺术家的大家风范,同时也加深对于中国书法篆刻艺术的理解,希望朱天曙教授能够在中华书局推出更多的艺术精品和学术著作,嘉惠学林和艺林。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0