北语新闻网
当前位置:首页>精彩来园
精彩来园

北语第八届“思语杯”辩论赛半决赛落幕

作者:社理新闻中心 黄亚涵  发布日期:2017年12月01日  

   11月30日晚,由北语社团理事会主办,校辩论队及辩论发展协会协办的北京语言大学第八届“思语杯”中文辩论赛半决赛在主楼207室正式落下帷幕。经过激烈的角逐,人文2队、东院1队两支队伍成功闯入决赛,商院2队、人文1队获得季军,人文2队寇琴文、东院1队朱可可获得最佳辩手称号。

01半决赛辩论队队伍合照

半决赛辩论队队伍合照

02评委认真聆听辩手发言

评委认真聆听辩手发言


回顾开赛以来的赛程,从初赛的两轮积分赛,到后来的踢馆赛、八进四淘汰赛,历时一个月,“战线”虽长,但辩论队伍的热情和比赛的激情却日愈升温,商院2队、人文2队、人文1队、东院1队四支队伍一路“过关斩将”来到了本届辩论赛半决赛的赛场。本轮比赛共分两场,担任本次辩论赛半决赛的评委有来自对外经济贸易大学的辩论队教练王润钊、北京交通大学辩论队指导教练谢东岐、中国人民大学辩论队副队长桂林。

03参赛队伍人文2队

参赛队伍人文2队


第一场,商院2队和人文2队就“以德报怨/以直报怨更符合现代文明”这一辩题展开了激烈论辩。这是一个关于以什么标准处理社会矛盾的话题。正方商院2队持“以德报怨更符合现代文明”的观点,引用古今中外文人学者的理念,主张用美德的力量、宽容的姿态去感化他人、使恶向善,以达成现代文明中社会和谐的目标;反方人文2队持“以直抱怨更符合现代文明”观点,主张法律允许下的“直”更符合现代文明的法治精神,更有实施的效力,更能维护个人权利、体现人文关怀。辩论赛结束后评委对本场辩论赛进行总结,分别给出了两方队伍关于引用例证、理念贯彻、深挖论题背后深层意义等方面的建议和意见,评委们的精彩点评成为了本场辩论的点睛之笔。

04参赛队伍商院2队

参赛队伍商院2队


第二场,人文1队与东院1队就“当代青年更应该着眼于实现大目标/过好小日子”这一辩题进行辩论。这是一个关于人生终极理想选择的话题。正方人文1队持“当代青年应该着眼于实现大目标”观点,主张青年人应该着眼于长远,树立远大目标,并为之不懈努力奋斗,才能更加关心社会,最终实现个人价值与社会价值;反方东院1队则持“当代青年更应该着眼于过好小日子”观点,主张当代青年应该着眼于当下,实现小目标,从而使青年人减轻焦虑,增强自我认同感,更加踏实地面对生活。评委们一阵见血、简明扼要地指出辩论中出现的问题,并给出了关于辩题冲突立意选择、辩论方向等问题的建议和意见。

比赛过程中,犀利精辟的陈词立论、针锋相对的攻辩、紧张激烈的自由辩论、逻辑严密的总结陈词,每个环节都展现出辩手灵敏的应变能力、较强的表达能力和默契的合作能力,着实为观众献上了精彩绝伦的“唇枪舌战”,令场下观众频频鼓掌。

一个月以来,面对每一场辩论赛,每个辩论队伍都为论题多方设想、认真思考、收集例证。经过层层激烈的角逐,最终能够进入决赛的队伍均展现了其超凡的表达能力、应变能力、合作能力。未能走到最后的辩论队也通过此次参与收获了不少辩论专业知识,还收获了与其他辩论队的友谊。在最终的决赛中,两队参赛队伍一定能展现他们的非凡风采,彰显辩论的精神。


网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0