北语新闻网
当前位置:首页>校园新闻
校园新闻

教育部专家组对北语实验室进行安全现场检查

作者:科研处  发布日期:2017年12月01日  

保障高校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,11月30日,教育部委派安全检查专家组,对我校进行2017年度高校科研实验室安全现场检查。

实验室检查新闻稿终293


中山大学设备与实验室管理处陈敬德处长担任检查组组长,检查组成员包括贵州大学实验室与设备管理处何一萍处长、上海交通大学实验室安全与环保办公室彭华松主任、西安交通大学理学院郑元锁教授、吉林大学实验室与设备管理处张锡良处长、教育部科技发展中心网络信息处观察员孔翦。我校副校长曹志耘,各相关职能部门、各学院(实验室)相关负责人及主要代表出席了会议。会议由我校科研处副处长王秋生主持

实验室检查新闻稿终523


曹志耘副校长代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎向检查组介绍了我校的基本情况、学科特色以及实验室管理的基本现状,同时希望检查组认真细致检查,帮助我校排查实验室安全隐患,扎实推进“平安校园”建设,不断提升安全稳定工作水平。检查组组长陈敬德处长强调了实验室安全检查的重要性,明确了此次安全检查的涵盖范围,并介绍了检查工作的程序及要求。我校相关职能部门、各学院(实验室)主要代表分别介绍了学校实验室基本情况、规章制度建设情况、安全管理现状和存在的隐患等。

实验室检查新闻稿终891


检查组查阅了学校实验室安全管理组织体系、规章制度、安全教育培训及文化、实验室管理台账等档案资料。检查组抽取了现场检查对象,依照《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》,检查了高翻学院的笔译与本地化实验室、教五楼数字语言实验室、语言康复学院的语言障碍与脑科学MEG实验室、信息科学学院的语言信息处理国家实验教学示范中心和对外汉语研究中心的语言习得与深度学习实验室。对实验室的用电规范、消防安全设施的配备情况、危险化学品的储存及使用、实验室卫生环境等进行了专项检查。陈敬德组长强调,学校各部门要继续提高思想站位,高度重视校园安全工作,强化维护安全稳定的政治责任感,切实做到细化隐患排查、落实隐患整改、消除各类安全隐患,特别是各部门、各单位间要加强沟通交流,密切配合协作,确保学校不发生安全事故,营造和谐稳定的校园环境。

实验室检查新闻稿终1116


在反馈会上,陈敬德组长充分肯定了我校实验室管理职能部门所做的努力工作,管理制度比较完备,能够定期开展安全自查及抽查。同时,检查组本着以查促改、以查促建的原则,明确指出了我校实验室存在的安全问题。陈组长希望今后我校可以成立实验室安全工作小组,明确各相关部门职能职责,进一步完善实验室安全管理规章制度,并对发现的问题抓紧时间整改落实。郑元锁教授建议我校设置专门的安全教育课程,提高全校师生的安全意识。何一萍处长希望我校增加相关的消防安全演练和培训。

最后,曹志耘副校长对检查组系统、专业、全面、细致的安全检查工作表示感谢,认为此次安全检查指明了今后学校实验室安全建设的重点和方向,同时表示学校将进一步规范实验室管理体制机制,健全实验室安全责任体系,并按照专家组反馈意见,认真积极整改,把实验室安全管理工作提升到一个新的水平。

实验室检查新闻稿终1258



网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0