北语新闻网
当前位置:首页>学术沙龙
学术沙龙

“大使看世界”系列讲座第九讲“联合国与裁军”圆满结束

作者:国际关系学院   发布日期:2017年12月04日  

121日下午,北京语言大学“大使看世界”系列讲座第九讲在主楼南102教室举行。本次讲座特邀嘉宾是原中国联合国协会副会长兼总干事刘志贤大使。国际关系学院贾烈英院长主持座。物资校产处处长赵军武出席了讲座,并主持了互动环节人文社科学部的本科生和研究生等近200名师生踊跃参与讲座,气氛热烈

图片1

贾烈英院长首先感谢刘志贤大使莅临北语,他介绍说刘志贤副会长在双边和多边外交领域工作三十多年,担任过中国外交部军控司副司长、禁止化学武器组织外联司司长、联合国秘书长化学武器和生物武器调查团专家,在国际裁军及防扩散事务方面积累了丰富的实践经验,并做了大量深入的理论思考。他与北语渊源颇深,多次来北语指导工作,并于2014年,代表中国联合国协会签署了和北语建立合作伙伴关系的文件。刘志贤大使表示,十分开心再次来到北语做讲座

图片2

在讲座中,刘志贤大使首先介绍了联合国领域的裁军组织机制然后详细讲解了冷战期间和冷战之后联合国框架下的国际裁军进程、成就与问题。他列举了诸多具体条约例如禁止化学生物核武器公约、《全面禁止核试验条约》《武器贸易条约》《禁产条约》防止外空武器化和军备竞赛公约等;并讲了许多亲身经历的事情,譬如2013年率团参观美国军事设施、促缅甸入约、参加尼伯尔培训班等等这些故事大大加深了同学们对于裁军问题的理解。

接着,刘大使系统介绍了中国参与国际裁军的历程、现状与基本立场。他指出,中国倡导共同安全、合作安全、综合安全与可持续安全,应是当今形势下国际裁军打破僵局、走出困境的可行之路。

最后对国际裁军未来将面临的机遇和挑战作了全面展望。他强调,当前国际安全形势正发生深刻而复杂的变化,乌克兰问题、北约东扩、中东动乱频发、阿拉伯局势、也门乱局、叙利亚问题、美国再平衡战略、朝核问题都挑战着国际安全,给国际军控投下阴影。核武器、生化武器扩散问题依旧严重而突出,并存在与恐怖主义等非传统安全挑战相叠加的极大风险。

图片3

刘志贤大使的讲座案例丰富、内容详实,同学们收获极大在互动环节,同学们踊跃提问,刘大使针对如何改善联合国公约的普遍性平衡核不扩散和小国之间的利益改善NGO在我国的发展问题做了耐心解答。最后刘大使希望北语学子继续支持联合国、继续关注中国联合国协会的工作,为全球裁军贡献中国智慧。

 

网友评论:

  • 暂无评论

    发表日期:0